首页 > 新闻中心 > 今日关注

关注临沂高考|嘘!要考试了,请小声点!

  发布时间:2020-07-06 09:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网7月6日讯 2020年中高考即将来临。为给广大考生营造一个良好的学习和迎考环境,切实保障中高考工作顺利进行,根据市委、市政府有关工作部署和要求,临沂市城市管理局自6月底开始,在全市范围内开展中高考期间市容环境秩序集中整治行动,切实保障中高考期间良好市容环境秩序。

  行动中,执法人员加强学校周边执法监管,增配执法力量,提高巡查频次,采取错时执法、延时管理等措施,强化对各类违法违规行为的集中整治,实现校园周边市容环境秩序管理的无缝隙、全覆盖。同时,加强执法巡查,坚决清理取缔校园周边流动摊点、店外经营。

  此外,严查校园周边各类噪声污染行为,严禁使用高音广播喇叭、音响设备或采取其他产生高噪声的方法招揽顾客,严禁在校园周边或小区周边开展产生噪声的娱乐、集会和商业促销等活动。考试前后,加强居民小区周边工程建设特别是建筑施工作业管理,严查噪声扰民行为。考试期间,全面禁止考场周边1000米范围内的建筑施工作业,严控可能产生社会生活噪声的商业活动和文化娱乐场所经营活动。

  加强校园周边户外广告设施排查,对存在安全隐患的户外广告设施,及时督导业主整改加固。取缔校园周边散发商业广告、宣传品等行为,清除各类乱贴乱画“野广告”。

  对集中整治工作进行广泛宣传动员,积极争取市民理解支持,动员广大市民群众参与到集中整治工作中来,形成全社会齐抓共管的良好氛围。对校园周边的沿街店铺、建筑工地和社区广场进行重点宣传,发放宣传资料,规范各类生活和经营行为,为考生营造良好的学习、考试和生活环境。

  兰山区

  引导校园周边经营商户、市民参与“静音行动”

  兰山区综合行政执法局对建筑施工单位全面排查、列出清单,一处一处现场指导,一家一家宣传教育。着重强调各建筑工地要进一步规范施工作业行为,并对严禁夜间施工、高中考期间全面停工等工作提出明确要求。

  同时,执法人员将服务前置,提前发放《兰山区关于中高考期间禁止噪音扰民的公告》,积极引导校园周边经营商户并呼吁广大市民积极参与到中高考期间“静音行动”中来,自觉控制和抵制噪音,并对沿街商户店外经营、乱堆乱放等行为进行清理规范。

  此外,针对夜间烧烤大排档、夜市等地噪音易发的情况,组织夜查队伍,要求广大餐饮经营者减少经营过程中产生的噪音,引导就餐客人文明用餐,共同为广大考生创造一个良好的考试环境。

  罗庄区

  定人、定时、定点加大考场周边市容市貌管理力度

  罗庄区综合行政执法局组织辖区中队对临沂第十八中、临沂第十九中两个考场及居民区周边进行全面排查,严格噪声污染管理并加大行政处罚力度。7月3日以来,严格控制在考点周边半径1000米范围内产生噪声污染的建筑施工和建筑物内装修作业,对酒吧、KTV、超市、门店等噪声源,做好“降噪”工作。

  加强对考场沿线及学生住宿宾馆周边的监管整治力度,全天候管控占道经营、乱贴乱挂等违章行为,特别是禁止小商小贩在两个考点周边进行贩卖行为。同时,充实执法巡查力量,落实“人盯车巡”方法,以定人、定时、定点的管理模式,加大考场周边市容市貌的管理力度。此外,规范共享单车、电动车乱停乱放行为,为广大考生出行营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

  河东区

  全力保障考点周边环境秩序

  在2020年高考开考前,河东区综合行政执法局积极主动对接考点学校,制定保障方案,确保考点周边秩序井然。

  行动中,该局调配精干力量,对河东考点进行全力保障,早巡周边环境、晚巡城区建筑工地,按照要求严禁建筑工地夜间违规施工,在考点周边设置应急保障点。同时,加大考点周边占道经营、占路经营等违规行为的惩处力度,严查噪音扰民现象。在城区利用广告大屏对今年高考进行宣传,积极加入接送队伍,用实际行动助力高考。

  高新区

  启动“净化校园周边环境”服务

  高新区综合行政执法局启动“净化校园周边环境”服务,保障中高考工作,重点对夜间施工扰民、沿街商户音响等违法行为进行整治,全力为高考保驾护航。

  期间,执法人员联合各镇街城管科对沿街商户、各中心广场、学校周边建筑工地逐个告知,提前宣传噪音扰民有关规定,做到告知在先,处罚在后,减少噪声污染的发生率。同时,建立昼夜巡查管控制度,通过主动巡查、错时值班等方式,加强对学校周边巡查,督促施工单位调整施工时间,规范渣土运输行为,严查施工工地噪音;对可能影响中高考的突出环境秩序问题,加大整治力度,努力净化校园周边及考生备考环境。

  临报融媒记者 褚菲菲 通讯员 魏素贞 朱孔杰

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信