首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂高考点开放 考生轻松“踩点”熟悉“战场”

  发布时间:2020-07-06 21:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  考前“踩点”几乎是每届考生的必经之路,今年也不例外。7月6日下午,最后一课结束后,带着老师的嘱托和学校的殷切希望,临沂5.7万考生赶往各自的考点进行探访,以做到心中有数。


临沂一中北校区,考生在看考场。

  在考生“踩点”之前,临沂各个考点事先将考场安排完毕。6日下午,记者兵分三路,前去临沂一中校本部、临沂一中北校区、临沂四中等3个考点实地采访。

  临沂一中本部:一个考场巧遇4位同班同学

  6日下午16点30分,在临沂一中本部考点,出示准考证、测温,考生排队有序进入考场“探营”,执勤保安一边提醒考生佩戴好口罩,出示准考证 ,一边提醒家长止步,只允许考生本人进入考点查看考场。 

  考生进入学校门口需要先出示准考生,等待执勤人员核验后进入学校门 口,然后经过体温监测点测量完体温后方可进入考场进行查看。

  “太好了,考场里还有我们班的其他4位同学,这么多同学在一起,感觉就像平时考试一样,紧张的心情瞬间轻松了不少!”考生小林查看完考场后一脸笑容。原来,小林是临沂七中的一名艺考生,美术已经过线,在他所在的考场,还有另外4名同班同学。

  旁边,一位女考生投来了羡慕的目光。这位女考生表示,“我们的考场里,只有我和另一位同学,能在一个考场里见到这么多本班同学,很是难得 。” 

  “我今天陪着孩子来看看考场,剩下的几天就把孩子交给学校了,直接省了陪考了。”小林的爸爸林先生介绍,因为今年临沂七中统一安排考生乘 车和就餐,考生从学校到考点以及三餐等全部由学校统一组织,家长再去陪考也没有任何意义。看着学校列出的菜谱,林先生表示,荤素搭配、经营丰富,他们也省去了绞尽脑汁为考生做饭的烦恼,家长们在家静候佳音就行了。 

  临报融媒记者 吴慧


家长在考试宣传栏看考场分布。

  临沂一中北校区:一家四口齐上阵 6岁妹妹说,我要一直陪着哥哥

  6日下午4时30分,在临沂一中北校区,记者看到了很多考生和家长们在看考场。在采访中发现,很多家长比考生还紧张,在看考场的过程中,家长会嘱咐孩子很多细节。比如,考场附近的洗手间在哪里,先提前找一下;看一下考场里面有没有空调;每个桌子上是否标明准考证号之类的问题。此时,考生的回答都是比较淡定的,一副不用担心,这些都是小事的态度。


考生组团看考场。

  在临沂一中北校区大门口,还有很多家长和考生拍照留念的。“过来一起合个影吧,留个纪念。”家长们会比较热情,和孩子一起拍照。有一位考生在家长要求合影时,笑着说,这里又不是景点,有什么好合影的,最后还是在家人的劝说下合影留念。


家长和考生拍照留念。

  下午5时15分左右,还有家长和考生陆续来到考点看考场。记者看到考生小沈和他的爸爸妈妈妹妹一起,年仅6岁的妹妹告诉记者,她要陪着哥哥,这几天都不离开他。

  小沈的家人告诉记者,小沈是临沂一中校本部的学生,为了能方便孩子考试,家人特意在临沂一中北校区附近一家酒店订了房间。“我们看完考场就回家,孩子今晚就住在酒店,明天一早我们再给孩子送早饭。”小沈的妈妈说,女儿上幼儿园,因为哥哥今年高考,这几天也不去上学了。

  “家长两边跑也挺累的,女儿也想陪着哥哥,我们决定从看考场到哥哥考试,一家四口一起参与进来。”小沈的妈妈说,高考首日,他们会在7点赶到儿子入驻的酒店,等儿子吃完早饭,大约7点30分从酒店出发,保证在7点40分之前赶到考点。小沈的妈妈表示,儿子努力了这些年,高考对他来说,也算是一个重要时刻,家人想一起陪着他度过。

  临报融媒记者 王晓

  临沂四中:提前“踩点” 有备无患

  在临沂四中门口,考点考场分布图、考点考试日程和楼宇平面分布图两个醒目的红牌子放在中间位置,不少考生和家长正在查找自己的考场,细心的考生还用手机拍照,方便查找。 

  记者看到路两边的车辆已经排起了长龙,部分家长带着孩子前来“踩点”。“考点只让学生进去,还要带着口罩才行。”考生家长赵先生在路边找了个树荫等待前去探营的女儿,他希望考试这几天气温不要太高,担心影响孩子情绪。 

  走进临沂四中,三三两两的学生结伴而行,有说有笑地前去各个考场“踩点”。“快看!我就坐在这里!都看见我的名字了!”在立信楼上一考场,前来“踩点”的考生闫昱彤趴在窗户上,兴奋地和同伴说道,提前来看看她就放心了,高考当天可以直奔考场了。 

  考生提前“踩点”考场,以做到有备无患,但也有考生气定神闲,表示高考当天有40分钟时间,“完全来得及”。“探营要戴口罩,但我没有了,本来打算骑着共享单车去考点,结果扫码失败。”于是,考生王琪和同伴张洁打算放弃去考点探营。原来,她们俩分别来自河东区和沂南县,因路途较远,父母都未能赶到学校。 

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。作为新高考的第一届考生,“偶遇”了疫情,老师成了网红,学生变成铁粉,他们注定是不平凡的考生。即将告别披星戴月、寒窗苦读的高三生活,期待考生在考场上分分必得、高考必胜。 

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信