首页 > 新闻中心 > 今日关注

明天夜间到后天白天 大风+暴雨+雷电还将继续

  发布时间:2020-07-20 10:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  明天夜间到后天白天 大风+暴雨+雷电还将继续

  一场暴雨拉开了新一轮强降水的序幕。7月18日至19日,受副高边缘西南暖湿气流和北方冷空气共同影响,临沂市迎来一次强降水天气过程。这次降水还将持续。据临沂市气象台预报,明天夜间到后天白天,我市阴有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,偏东风转偏南风3~4级逐渐增强到4~5级阵风7级。风大雨大,临报融媒提醒读者朋友,未来一段时间要做好持续降雨的准备,做好防潮防湿工作,外出时注意安全。

  今年全市平均累计降水量较常年同期偏多16.7%

  自7月18日开始,我市正式进入雨季,这意味着我市降雨过程逐渐增多,多雨天气模式开启。进入雨季以来,7月18日、19日,我市阴雨连绵,哗啦啦的雨水成功让周末出游计划“泡汤”了。

  哪里降水最强?记者从临沂市气象台了解到,7月18日06时至19日06时,全市(含乡镇自动站)平均降水量3.2毫米,折合水量约0.57亿方,其中兰山1毫米,罗庄2.6毫米,河东4.9毫米,沂水1.3毫米,沂南0.9毫米,平邑0.4毫米,兰陵2.7毫米,费县1.2毫米,蒙阴2.6毫米,郯城12.2毫米,临沭10.8毫米,莒南5.6毫米。降水量在10-25毫米的有13个站,排在前三位的是:临沭店头14.9毫米,郯城杨集14.9毫米,临沭大兴14.3毫米。

  7月19日06时至19日16时,全市(含乡镇自动站)平均降水量8.1毫米,折合水量约1.45亿方毫米,其中兰山10.2毫米,罗庄8.6毫米,河东10.4毫米,沂水4.5毫米,沂南8毫米,平邑2.3毫米,兰陵9.5毫米,费县7毫米,蒙阴2.7毫米,郯城13.6毫米,临沭20.8毫米,莒南13.7毫米。降水量在25-50毫米的有2个站,10-25毫米的37个站,排在前三位的是:莒南坊前26.7毫米,临沭店头25.3毫米,临沭石门24.2毫米。

  记者从临沂市气象台了解到,截至7月18日,今年全市平均累计降水量463.8毫米,较常年同期偏多16.7%,较去年同期偏多80.4%。进入6月份以来,全市平均累计降水量233.6毫米,较常年同期偏少5.2%,较去年同期偏多53.8%。

  截至7月19日,今年全市有49天降水量大于0.1毫米,较常年值43天要多6天,较去年值41天要多8天。

  强降水还将继续 本周天气以凉爽为主

  记者从临沂市气象台了解到,受副高边缘西南暖湿气流和北方冷空气带来的大风降温的影响,新的一周,我市天气将以凉爽为主。需要注意的是,明天夜间到后天白天,我市阴有大到暴雨,局部大暴雨并伴有雷电。除此之外,风力也逐渐增强,将由偏东风转偏南风3~4级逐渐增强到4~5级阵风7级,需要注意防范。具体天气预报为:20日夜间到21日白天,多云转阴,大部地区有阵雨或雷雨,东南风到东风3~4级,气温20~29℃;21日夜间到22日白天,阴有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,偏东风转偏南风3~4级逐渐增强到4~5级阵风7级,气温22~26℃。

  安全提醒:及时关注天气预报、防汛相关信息

  雨季来临,气象专家提醒市民,一方面要及时关注天气预报和防汛相关信息,做好自身安全防护。如果遇到暴雨天气,注意观察,避开路面上的各种窨井、沟渠等;驾车路过低洼地区或下沉路段时,一定要一看、二慢,注意警示标志,服从交警指挥,考虑绕行线路,切忌冒险涉水。

  另一方面,目前江河湖库水位较高,市民要避免或减少到河、湖、池塘等水域游玩,听从管理人员管理和劝导,不要翻越警戒线,尽量远离水面,遇深水要绕行。

  临报融媒记者 褚菲菲

  相关新闻

  应急管理部:淮河流域干流防洪风险加大

  应急管理部19日发布未来三天全国自然灾害综合风险预警提示,预计20至22日,南方雨势减弱,主雨带北抬,淮河流域将有强降雨过程,干流防洪风险进一步加大,部分中小河流可能发生较大洪水。

  山西东南部、河南中东部、山东南部、安徽北部、江苏北部等地暴雨洪涝灾害风险高,四川东北部、重庆北部和贵州等地山洪地质灾害风险高。长江干支流、洞庭湖、鄱阳湖及太湖仍将维持高水位,湖北、湖南、江西、安徽、江苏等地内涝风险持续,需进一步加强防范堤防圩垸险情。

  今年降雨为何出现“车轮战”?

  “湛湛长江去,冥冥细雨来”,在很多人的印象中,六月中旬,长江中下游开始进入梅雨季。但今年,梅雨不仅提前了近一周,而且,以往细雨迷蒙的景象也变成了强降雨过程。

  中国天气网首席分析师胡啸说,今年的降雨过程除了雨量大,波及范围广,还一轮接着一轮,间歇期非常短。“从来没有出现过这么长时间的一个暴雨预警。在这期间,有几轮连续强降水的影响,前一次强降雨的影响还没过,后一轮降水又接上了,所以体现出了强降水轮次比较紧密的特点,而且累计雨量大,单点雨强也很强,所以灾害相对多。”

  中央气象台首席预报员马学款介绍说,降雨“车轮战”的原因主要是和6月以来的大气环流形势有关。

  “今年6月份以来,影响我国的西北太平洋副热带高压势力偏强,位置比较偏西,那么在副热带高压的西侧和北侧有一支西南暖湿气流,这支气流会把来自于孟加拉湾和南部海区的丰沛水气源源不断地向我国南方地区输送。同时,我国北方地区的冷空气活动也比较频繁,一股一股南下的弱冷空气和副热带高压边缘的暖湿气流,就形成了冷暖空气持续交汇的局面,也导致了强降雨过程的产生,而且时间比较长。”

  据央广

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信