首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|再鼓干劲 再下气力 坚决打赢污染防治攻坚战

  发布时间:2020-07-23 08:49:00 下载在临沂客户端 论坛

全市污染防治攻坚战重点攻坚行动视频会议召开

再鼓干劲 再下气力

坚决打赢污染防治攻坚战

宋继宝王安德出席并讲话 徐涛杜德昌出席

  琅琊新闻网7月23日讯 7月18日上午,全市污染防治攻坚战重点攻坚行动视频会议召开,动员全市上下再鼓干劲、再下气力,坚决完成污染防治攻坚战各项任务,进一步改善提升我市生态环境质量,为高质量发展奠定坚实基础。省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝,临沂市委书记王安德出席会议并讲话,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌出席。

  宋继宝在讲话中指出,今年以来,临沂市委、市政府以强烈的政治担当、坚定的决心意志,主要领导亲自抓,分管领导全员上、党政民企合力干,强力推进污染防治攻坚战,取得了显著成绩,为全省污染防治工作做出了突出贡献。

  宋继宝强调,今年是污染防治攻坚战的收官之年,要聚力攻坚,确保打赢污染防治攻坚战。要决战空气优良率,整治挥发性有机物降臭氧,强化扬尘管控降PM10,压减煤炭消费降PM2.5,调整运输结构降氮氧化物,整治低水平产业集群降污染负荷,努力实现优良天数比例目标。要切实抓好问题整改,加快落实环保整改问题清单,一项一项抓、举一反三改,早行动、早见效,争取工作主动。要防范化解重大风险,突出精准治污、科学治污、依法治污,把功夫下在平时,从源头上降低风险。要持续提升治理能力,认真落实好构建现代环境治理体系的具体措施、部门生态环境保护责任清单和生态环境保护综合行政执法目录清单,抓紧编制生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,尽快完成排污许可证的发放,确保取得实实在在的成效。

  王安德指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战、“四减四增”三年行动的决胜之年。全市各级各部门要提高站位,坚决扛起打赢污染防治攻坚战的政治责任。要深刻认识污染防治攻坚战是一项政治任务,将其摆上重要位置来抓,决不能当成一般性的业务工作;要精准把握污染防治“易反复、易反弹”特殊规律性,紧盯不放、持续发力,容不得半点马虎、丝毫懈怠;要把问题作为污染防治的着力点,有什么问题就解决什么问题,哪个问题急就先解决哪个问题;要清醒看到实现高质量发展必须解决污染问题,以污染防治倒逼产业转型升级、提高发展质效。

  王安德强调,要坚定信心、坚定决心、坚定目标不动摇,坚决完成污染防治攻坚战的各项任务。要着力解决“工业围城”问题,加快退城入园,在优化布局中加快转型升级、在调整结构中实现可持续发展。要着力解决“臭氧污染”问题,把污染源一个一个找出来,逐一落实防治措施,每天消除瞬时高点,降低大气污染。要着力解决“城市精细化管理滞后”问题,下足绣花功夫,最大限度减少扬尘、尾气、餐饮油烟等污染。要着力解决“断面水质不稳定”问题,抓好断面防控、黑臭水体整治、农村污水治理,确保水质稳定达标。要着力解决“危废、土壤污染”问题,严厉打击非法倾倒,抓好土壤安全利用,坚决打赢净土保卫战。要着力解决“作风漂浮”问题,克服“麻痹松懈、大而化之、敷衍塞责”等不良倾向,为打赢污染防治攻坚战提供作风保障。

  王安德要求,要讲究方式方法,精准推进污染防治工作。要依法依规,规范执法、文明执法、阳光执法,坚决防止简单化、一刀切;要标本兼治,坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能;要统筹联动,既要各负其责、各尽其职,又要密切配合、齐抓共管,形成工作合力;要精准精细,把污染原因分析透,把治理方案落细落小,出实招、求实效,做到精细谋划、精准施策。

  王安德强调,要压实责任,确保污染防治攻坚措施落实落地。要压实领导责任,坚持“党政同责、一岗双责”,传导压力、推动落实;要压实部门责任,环保部门要牵头揽总、行业部门要履行“管行业就要管环保”职责,协同作战、全力推进;要压实属地责任,发挥县区、乡镇、村居、网格作用,筑牢污染防治攻坚防线;要压实企业责任,加快设备更新、转型升级,推动企业发展与高质量发展要求相适应、与生态环境要求相匹配,形成全社会关心、支持、参与污染防治的浓厚氛围。

  会上,传达了全省污染防治攻坚战重点攻坚行动视频会议精神和《临沂市2020年污染防治攻坚战重点攻坚行动方案》。

  会议采取视频形式,市里设主会场,各县区(开发区)设分会场。市级领导班子成员,各县区(开发区)党(工)委书记、政府(管委会)分管负责同志和生态环境(分)局局长,市直有关部门(单位)主要负责同志在主会场参加会议。

  临报融媒记者 王永超

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信