首页 > 新闻中心 > 今日关注

严阵以待全力防汛 临沂城防指启动防汛III级应急响应

  发布时间:2020-07-23 10:13:00 下载在临沂客户端 论坛


强排车辆在积水较深路段作业。

  智慧防汛:城市有了“千里眼顺风耳”

  22日上午9点,记者来到市城市防汛指挥大厅,发现全市城区道路积水、雨量、流量、河道水位等400余处监测点,64座下穿立交积水情况,63座闸坝、56座泵站运行状态等信息,在一张大屏上实时显示。市城市管理局排水处办公室主任程亮告诉记者,市城市防汛指挥大厅依托临沂智慧城市管理系统,特别是城区智慧排水防涝平台,在城市防汛工作中发挥着重要作用,可以说是城市防汛工作的“千里眼和顺风耳”。

  打开城区智慧排水防涝平台中的城市内涝监测预警模块,出现在眼前的是我市64座下穿立交积水情况。“平台会实时监测这些下穿立交积水的情况,当积水超过15厘米时,系统就会发出红色积水警示,提醒车辆行人注意通行安全。”程亮说,城区智慧排水防涝平台还会对63座闸坝、56座泵站进行视频监控和远程控制、一键启闭。


市城市防汛指挥大厅实时监测下穿立交积水情况。

  全力排水:63座闸坝、56座泵站已开启

  泵站、闸坝是城区排涝的第一道关口,事关全局。记者从市城市管理局排水处了解到,目前,我市63座闸坝、56座泵站均已开启,运行正常。排水处等部门全员值守,严阵以待。

  7月22日上午10点,记者来到江北综合功能最全、流量最大的雨水强排泵站——书圣路泵站,该泵站服务面覆盖北城新区马陵山路以东、祊河以北、柳青河以西、武汉路以南区域10平方公里排水系统。

  “书圣路泵站安装有4台500kw的立式轴流泵排涝,设计流量为30立方米/秒,可在五洲湖缺水时从柳青河引水。打个比方,这4台排涝机组1分钟内就可抽干一个标准游泳池里的水,1小时就可抽干五洲湖内的水。”市城市管理局排水处北城一所所长赵文磬告诉记者。

  此外,市排水处300多名干部职工全部到岗到位,分配到17个责任片区,开始人工助排,确保路面积水及时消退。同时,55台抢险车辆按照指定位置提前布防,对立交下穿、低洼地段等重点布防。


五洲湖湖水增多,书圣路泵站开闸放水。


临沂市城市防汛物资仓库已备足各类防汛抢险物资。

  储备物资:雨衣、雨靴等防汛物资一应俱全

  22日上午11点,记者来到位于北城新区蒙河路与成都路交会西南角的万和防汛物资仓库,看到该仓库各类防汛抢险物资配备齐全,包括皮划艇、铁锨、救生衣、铁丝、救生圈、帐篷、编织袋、木楔子、雨靴等。市城市管理局柳青街道城管中队队长魏益波告诉记者,仓库配备有6000个编织袋,目前,仓库也已与附近建筑工地达成供应砂石的协议,可以保证遇险时及时装砂。此外,该仓库还制定了物资调运应急预案,确保在汛期灾害时做到物资随调随出,最大限度满足防汛工作需求。

  据了解,为应对防汛抢险救灾需求,目前,我市中心城区共设置28处防汛救灾物资储备点,主要储备有编织袋、铁丝等各类防汛物资。

  临报融媒记者 褚菲菲 周磊 通讯员 魏素贞 朱孔杰

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信