首页 > 新闻中心 > 今日关注

投资消费双引擎奏效 临沂力量挑起经济逆势上扬大梁

  发布时间:2020-08-04 09:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  突如其来的疫情,给经济发展造成巨大冲击。然而,这场疫情也让全市上下众志成城、迎难而上,用“临沂力量”挑起经济稳步复苏、逆势上扬的“大梁”。上半年,临沂投资和消费加快释放,消费市场继续回暖,在“稳”和“保”的基础上,奋力推进全市经济高质量发展。


工人们加紧生产中。

  投资:加快优化营商环境 跑出全省最快速度

  5月16日,欧普科贸、联拓木业、福亮板材3家企业的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证3个证书同日完成审批,这在全市尚属首次。临沂市、兰山区两级部门通过流程再造,变“串联审批”为“并联审批”,大大缩减了审批时间。从土地挂牌公示到“三证”发放由原来100个工作日缩短到39天,跑出了全省最快速度,这也彰显了我市优化营商环境成绩斐然。

  上半年,在稳投资政策支持和项目建设推进力度持续加大的双重作用下,全市投资运行逐步摆脱疫情影响,固定资产投资增幅由负转正,完成投资同比增长1.1%。

  记者从市发改委获悉,自5月起,临沂市共有156个重大项目集中开工,总投资达到968.7亿元。其中,兰山区“四个一批”项目共436个,总投资1938亿元,续建项目122个、总投资812亿元;新开工项目173个、总投资840亿元。

  2020年,山东省要打造具有全球影响力的山东半岛城市群,而临沂作为鲁南经济圈发展排头兵,积极践行新发展理念,打开了新局面,提供了前进路标。

  “临沂作为经济圈的一员,和其他三市相邻的空间布局,鲁南经济圈的划分为我们钢铁产业发展提供了提供了良好的地理优势。”盛阳集团副总经理殷晓宁说,作为高端不锈钢项目建设单位之一,要结合企业优势、稳抓政府政策、调整自身产业布局,响应政府号召,计划投资150亿元,建设240万吨的高端不锈钢项目。

  数据显示,上半年全市工业投资增长7.8%,占全部投资的38.6%、同比提高2.4个百分点;工业技改投资增长16.7%,占工业投资的55.2%;高新技术产业投资增长27.2%。800个新开工项目计划总投资增长23%,完成投资增长7.6%。全市民间投资下降3.2%,基础设施投资增长4%。在建亿元以上项目810个、同比增加141个,其中新开工亿元以上项目282个、同比增加86个,完成投资下降4.4%。


6月2日晚上8点多,兰田步行街夜市人潮涌动。

  消费:夜经济、惠民消费券激发城市经济活力

  夜幕降临,兰山区兰田步行街夜市内人潮涌动,街道两边摊位摆满琳琅满目的商品,从衣服、鞋子、饰品到家居百货、儿童玩具,应有尽有。市民们流连在各个摊位前,品尝着美味小吃,甚是惬意。

  随着疫情防控形势持续向好,夜经济给临沂市民生活带来了强劲的精气神。依托北城新区齐鲁园广场、鲁商中心、东方购物广场、颐高上海街、万达广场商业圈,解放路兰田步行街、人民广场、九州商厦、泰盛广场、和谐广场商业圈,书法广场、进口商品城、东方不夜城商业圈,罗庄宝丽财富广场商业圈,河东吾悦、九州超市商业圈“五大商业圈”打造夜游购物示范街区,让夜经济“火”了起来。

  同时,临沂市聚焦受疫情冲击比较大的餐饮、零售行业,开展了“健康生活欢乐购”消费券惠民活动。5月30日至7月31日,以“云闪付”APP为平台,在临沂市内的餐饮、零售(购物中心、百货店、大卖场、连锁超市、便利店)领域,发放了1600余万元的“健康生活欢乐购”惠民消费券,以恢复和提振消费市场信心,激发市场活力,促进消费回补和潜力释放。

  “确实非常划算!”市民郭女士高兴地说,她抢到的惠民消费券,大部分都在超市购买了生活用品。此外,她还用惠民消费券去商场购物、吃饭。而不少商家也表示,“惠民消费券的发放,大大刺激了市民的消费能力,激发了市场活力”。

  根据“分行业、分领域研究推进促消费工作”的要求,市商务局在做好惠民消费券发放的同时,还做好新媒体电商促消费工作,创新展会服务模式,促进消费增长。在抗击新冠疫情过程中,电子商务发挥了稳定物资、保障民生、激活供应链等重要作用。其中,“短视频、直播+电商”模式逐渐成为行业发展的新风口,涌现出的“超级丹”“陶子家”“大蒙子”“小佛爷”等一批带货强劲的网红,其中“小佛爷”在2019年快手冬装节上卖出65万单货、总交易额达1800万元;“超级丹”创造3天销售650万元的销售记录;“陶子家”实现3天成交25万笔订单的成交记录。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信