首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂对接长三角启动三步走 优势资源开辟乡村振兴新路径

  发布时间:2020-08-05 10:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  决胜脱贫攻坚之年,乡村振兴站在了新的历史起点上。今年以来,临沂市农业农村部门克服疫情带来的不利影响,全力打造长三角“菜篮子”“果篮子”“肉篮子”“米袋子”等农产品供应基地,加快农业产业化进程,坚决走好乡村振兴“三步走”的关键“第一步”,全面推进乡村振兴。今年上半年,全市农林牧渔业产值365.07亿元,同比增长2.1%;农林牧渔业实现增加值202.43亿元,同比增长1.7%。

  农产品供给稳定 吃粮、吃菜、吃肉有保障

  6月6日,我市夏粮开秤收购。除中储粮临沂直属库有限公司具体组织收购外,我市鼓励多元市场主体积极参与粮食收购,实现农民增收和企业增效。郯城县马头镇前赵村“种粮大户”赵文争精心种植的“山农28”优质小麦取得了亩产517公斤的大丰收,再次刷新当地纪录。通过土地流转承包的1000余亩粮田,给他带来了可观的收益。

  粮食是民生之本。今年以来,我市高度重视粮食生产,整合全市农业农村力量下沉农业生产一线,对农业生产、农田建设、农资供应等进行巡回指导,从小麦生产抓起,一环扣一环抓好各项措施落实,工作扎实推进。全市夏粮总产达到179.54万吨,较去年增加2.46万吨,同比增长1.4%;单产达到411.8公斤/亩,较去年增加7.56公斤/亩,同比增长1.9%,再创历史新高,实现了丰产丰收,保证了颗粒归仓。夏播作物全部播种完成,为秋粮丰收打下了基础。

  上半年,全市大部分农产品价格平稳,极少数农产品受新冠肺炎疫情影响,价格有较大波动。监测的17种蔬菜中,同比4种上涨、9种下降、4种持平。

  主要畜禽价格基本以稳定为主,大多数保持盈利。上半年,全市牛存栏26.3万头,同比增长5.2%;羊存出栏163.6万头、90.28万头;生猪存栏354.69万头,同比增长35.4%;家禽存出栏0.97亿只、4.19亿只,同比增长4.4%、87.75%。

  全面对接长三角 打造沂蒙乡村振兴新路径

  去年底建成通车的高铁临沂北站,不仅是临沂的新名片,也成为展示、推介临沂优质特色农产品的“窗口”和“会客厅”。

  6月16日,我市在高铁临沂北站举行优质农产品对接长三角地区启动仪式,来自长三角地区、临沂本地等50多名客商代表参加,各县区政府与长三角客商签订了23个合作框架协议,开启了全面对接长三角地区的新征程。随后,各县区纷纷启动对接行动。

  此前,“产自临沂”临沂北站展销中心正式运营,集品牌宣传、优质农产品推介、商务服务于一体,成为承接高铁中高端人群商务消费的“产自临沂会客厅”。

  “产自临沂”是临沂市政府2016年重磅推出的山东首个农产品市级区域公用品牌。为弘扬“红色沂蒙,大德务农”主旋律,持续扩大“生态沂蒙山,优质农产品”的影响力和知名度,今年我市扎实推进“产自临沂”品牌提升行动。制定发布了“产自临沂”背书使用管理规范,完善了品牌准入、管理、保护及退出机制,形成全市统一的“产自临沂”品牌建设标准。

  2017年8月30日,“产自临沂”上海运营中心在上海百蒂凯农业生态园挂牌成立,我市的“菜园子”从此搬到了上海,也巩固和扩大了“产自临沂”区域公用品牌在上海及长三角市场的知名度和市场占有率。

  今年以来,我市立足资源优势,全面主动对接长三角,努力打造成为长三角中心城市农产品供应基地、休闲旅游“后花园”和产业转移“大后方”。市农业农村部门按照市委、市政府关于乡村振兴“三步走”部署要求,明确了年度计划和近中期目标,以对接长三角为契机,深入推进“1516100”乡村振兴战略规划体系落地实施,扎实有序开展乡村振兴各项工作。

  通过设立高铁临沂北站展销中心、“产自临沂”上海运营中心,筹划实施对接长三角中心城市系列推广、战略签约仪式等活动,我市在长三角中心城市积极推介“产自临沂”优质农产品,进一步扩大我市优质农产品在长三角中心城市的市场份额,打造长三角中心城市的“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”“米袋子”,加快推动沂蒙乡村产业振兴。

  市农业农村部门还对全市粮油、蔬菜、水果、干果、中药材、茶叶、畜禽产品和水产品等优势农产品,以及兰陵蔬菜、平邑金银花、蒙阴蜜桃、沂南肉鸭、莒南花生、郯城稻米等多个具有地方特色的单品进行全面摸底调查,列出清单,为下一步精准对接长三角市场打下基础。

  □临报融媒记者 武光玉 周成刚

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信