首页 > 新闻中心 > 今日关注

关注中考|中考志愿咋填?“冲”“稳”“垫”

  发布时间:2020-08-05 10:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  中考成绩及一分一段表公布后,志愿填报就成为考生和家长心中的头等大事。相比高考的96个志愿,中考后,市区考生的6个平行志愿仍旧让不少人感觉“头大”。那么,这6个平行志愿究竟该如何填报呢?“冲”“稳”“垫”成为中考志愿填报的基本准则。此外,考生和家长要认真研究往年的录取分数线,结合一分一段表,综合个人就读意愿,对所报志愿进行慎重排序,防止出现滑档的现象。

  8月5日上午9:00-8月8日17:30,临沂市驻城考生统一填报中考志愿。“都是平行志愿,根据‘分数优先、遵循志愿’原则,把考生从高分到低分排序,从高分到低分依次录取,而对同一个考生来讲,是遵循志愿排序依次检索和录取。”临沂一中校本部高三年级副主任类延勇说,同时,由于报名8号才截止,社会上流传的所有预估线参考价值都不大,只要遵循“冲、稳、垫”的原则,所有考生均可以把最想去的学校填在优先位置,只要排序科学,靠前志愿不录取,不影响后续志愿录取。

  类延勇称,“冲、稳、垫”的原则,具体来说,指的是中考的6个平行志愿,前面的志愿可以选择能够冲一冲的学校报一下,中间的志愿要选择比较有把握的学校报一下,最后的志愿要选择肯定能上的学校垫一下,预防滑档风险。需要特别指出的是,临沂一中三个校区仍然按志愿、计划、人数分别录取,算作三个志愿。考生如果最想报考临沂一中,建议在前三个志愿,把三个校区分别作为三个志愿根据意愿按顺序填报,临沂一中不录取,丝毫不影响后续志愿录取。

  “举例来说,假定A同学考了590分,B同学考了589分,C同学考了588分。由于A同学比B同学分数高,B同学比C同学分数高,根据分数优先原则,A同学录取完成后,才会考虑B同学的录取,而B同学录取完成后,才会考虑C同学的录取。”类延勇说,A同学的第六志愿在具体录取时都会比B同学的第一志愿优先被检索和录取,同理,B同学第六志愿也会优先于C同学的第一志愿;但对三位中的任何一个同学本人来讲,根据“遵循志愿”的原则,对该生的录取都是严格按照志愿顺序依次录取,第一志愿不录取第二志愿录取,第二志愿不录取第三志愿录取,依此类推。

  由于招生计划数已严格分配到各个学校,各学校单独录取。类延勇称,临沂一中一旦录取后不能更改学校或校区。他建议,考生如果想到临沂一中就读,在填报志愿时应该根据自己的就读意愿,按照顺序填好校区志愿,以方便各学校根据志愿录取、调剂和安排校区,临沂一中承诺考生无论在哪个校区就读,均可享受同样的师资和教育教学,保证享有最优质的一中教育。

    临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信