首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|沂水婚俗改革先行先试 喜事新办普惠民生

  发布时间:2020-08-06 09:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  为培树文明新风,遏制当前婚事办理中存在的陈规陋习,减轻广大群众婚事办理负担,沂水县大胆探索、先行先试,于今年5月9日印发了《关于推进婚俗改革倡导喜事新办的指导意见》,倡导简约办婚、文明办婚、新式办婚。

  5月18日,家住泉庄镇石汪峪村的刘田雨和王静的婚礼节俭而不失温情,朴素而不乏浪漫,没有烟花爆竹,没有大操大办,却赢得了乡邻及亲朋的赞叹。两位新人用最简洁的方式完成了终身大事,他们的婚事不仅成为佳话,也成为当地群众崇尚社会文明新风尚的典范。

  “新事新办提倡适度办婚礼、节俭过日子,也给我们减轻了负担。今后过日子还得细水长流,我们两口子也很支持!”新郎官刘田雨高兴地说。

  无独有偶。6月21日,在沙沟镇九岭坡村,王希阳与吕佩娟喜结连理,现场亲朋共同见证了他们的甜蜜爱情。在悠扬的音乐声中,新人手挽手缓缓步入“婚礼殿堂”,环保藤蔓、红色地毯、罗马花柱……不大的农家小院被装扮一新,温馨浪漫。

  “今天,这对新人带头简约文明办婚,以实际行动践行婚俗新风,也为全镇广大青年作出了表率。”婚礼现场,沙沟镇党委书记王芳太为新人致辞,并送上爱心花束、“婚俗改革 喜事新办”荣誉证书及荣誉门牌、婚育优生相关书籍等精美礼物。

  “结婚虽然是人生中的一件大事,但也没必要大操大办。”新娘吕佩娟是烟台人。她说,她曾多次参加亲朋好友的婚礼,对婚礼现场的铺张浪费印象深刻。“沂水县倡导喜事新办,起初我娘家人不太理解,但我感觉是件好事,既简化了流程,又减轻了家庭经济负担,在多次给父母做工作后,他们欣然接受了。”

  为规范喜事新办标准,沂水县印发了致全县人民的一封信,积极倡导喜事新办、简约减负。在彩礼金额上,提倡不要彩礼或少要彩礼,一般不超过1万元;在婚车使用上,提倡不超过6辆婚车,不租用豪华车;在喜宴安排上,提倡男女双方直系亲属参加,乡镇(街道)喜宴每桌费用500元左右,城区喜宴每桌费用700元左右;在人情随礼上,提倡随礼不超过200元,困难户、老年户随礼不超过50元。同时,引导婚宴家庭少燃放鞭炮或使用电子鞭炮代替鞭炮礼花;引导群众用悬挂中国结、红灯笼、小彩旗等代替乱贴红纸现象。

  “在我们的倡导下,这桩喜事的彩礼未超万元,环保型电子鞭炮取代了传统的烟花爆竹,六辆经济型轿车取代了原定的豪车租赁,真正实现了节约办婚、文明办婚、环保办婚。”沙沟镇宣传委员武玉坤介绍说。

  不仅如此,该县还创新工作举措,积极倡导三种婚礼形式:一是结合“五四”青年节、七夕节、国庆节等节日,在景区和文化广场等举办隆重热烈、浪漫隽永、文明节俭的集体婚礼;二是倡导时尚流行、易于接受、乐于参与的文化婚礼,主要是由镇村喜事新办志愿服务队组织策划,将千场公益演出送基层、书画下乡、广场舞、锣鼓秧歌表演等与婚礼仪式相融合,或由婚庆公司组织策划,在宾馆酒店举办既有中式婚礼庄重典雅,又具西式婚礼浪漫唯美的新式婚礼。三是倡导举办吉祥喜庆又具沂蒙特色的民俗婚礼。新人举办婚礼时,喜事新办志愿服务队主动靠上,为喜主无偿提供规范、精细、周到的婚庆服务。

  截至目前,沂水县共组建村居(社区)喜事新办志愿服务队1050支、6047名志愿者,全面推进婚俗改革。今年疫情防控期间,全县喜事新办志愿服务队积极宣传简约办婚理念,共引导147对新人举办了简朴庄重的民俗婚礼,杜绝了因办理婚事而出现的人员聚集、聚餐等问题,得到了社会各界的广泛好评。

  临报融媒记者 化强 通讯员 田宝宗 张欣

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们