首页 > 新闻中心 > 今日关注

9月临沂好人揭晓 8人用感人事迹凝聚“好人力量”

  发布时间:2020-09-07 22:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,此次共有8位市民入围2020年9月份五类“临沂好人”。

  据悉,“临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定李云、卢彬、陆桂滨、杨宁、马善峰、刘西伟、郭菊勋、刘洪娟8人分别入围诚实守信类、见义勇为类、敬业奉献类、孝老爱亲类和助人为乐类“临沂好人”榜。8位“好人”用他们的感人事迹共同凝聚起一股强大的“好人力量”。

  助人为乐李云:为抗洪官兵点外卖送水果

  7月15日,刚从抗洪一线返回临时部署区的火箭军常规导弹第一旅官兵,收到40余盒西瓜、哈密瓜和柠檬水,据送外卖的当地水果店老板吴先生介绍,这是一个山东姑娘为抗洪一线官兵订购的“特殊订单”。 

  通过外卖订单查找,官兵们找到了外卖点单人——临沭姑娘李云。官兵代表与这位姑娘取得联系后,通过微信把钱退还给她,而她又订了200块钱的矿泉水送了回来,好一个“倔强”的小妮儿。

  助人为乐卢彬:市直单位首例造血干细胞捐献者

  今年31岁的卢彬就职于市交通运输局老干科,从事着老干支部党建以及为离退休干部服务的工作。早在2013年5月,他就在一次献血过程中,加入骨髓库,成为全国第9854例、山东省854例、临沂市第76例、市直单位首例造血干细胞志愿捐献者。

  自2007年10月到现在,卢彬无偿捐献血液和血小板已达10次,累积献血量达到4000ml,荣获临沂市无偿献血奉献奖。

  见义勇为陆桂滨:外地旅游勇救2岁落水儿童

  5月23日,71岁的兰山区银雀山街道陆王庄社区居民陆桂滨在济南大明湖游玩时,偶遇一名2岁左右的孩子不慎跌入水中。事发突然,来不及细想,陆桂滨连忙跳入水中,将落水孩子救上了岸。

  回到岸上的陆桂滨衣服全湿透了,虽然天气不算冷,但身子仍然有些发颤。手机等物品没来得及拿出来也都被水浸泡坏了,但是他毫无怨言。 

  诚实守信杨宁:诚实守信的“商会工匠”

  身为企业负责人,他诚信为本,忠于职守;身为基层商会会长,他凝心聚力,积极作为,引领会员转型升级;身为兰山区阳光爱心志愿服务中心队长,他扶危济困,一诺千金,播洒一路爱心阳光;身为商会消防服务队队长,他冲锋在前,勇于担当,守住全镇消防安全大后方,他就是临沂市兰山区工商联枣园商会会长——杨宁。

  作为一名土生土长的临沂人,杨宁身上有着沂蒙人特有的朴实诚信,他把信誉看得比什么都重要。“我父亲是位教师,他时常教育我为人处世要诚实守信,不能坑蒙拐骗。”杨宁说。因其诚实守信的品格,杨宁先后获得兰山区第五届十大杰出青年、兰山区劳动模范、临沂市劳动模范等荣誉。

  敬业奉献刘西伟:用实际行动践行“为三农服务”的初心

  “老百姓的的事都是大事”,这是莒南县科协副主席、农业技术推广中心主任刘西伟朴素的信念,更是他工作的出发点。任职以来,刘西伟始终坚守初心,做农民心中的“贴心人”。技术指导,试验示范,渔政执法、12345热线办理……一个个农业农村技术难题现场几乎都留下了他的身影。

  风雨多经志弥坚,田间地头炼真金。刘西伟心系农户,敬业为民,脚踏实地,走田间地头,在平凡的农技推广岗位上实现着自己的梦想和人生价值。先后被授予山东省优秀科技特派员,莒南县首届优秀创新科技人才,获中国商业联合会科技进步奖特等奖1项、二等奖2项,山东省农牧渔丰收奖二等奖1项,临沂市科技进步二等奖4项,授权实用新型专利2项,参与制定莒南花生省级地方标准1项。

  敬业奉献马善峰:不忘初心 为群众燃尽生命之火

  他一生奔波在基层一线,生命燃烧至为人民群众服务的最后一刻,将对党、对人民、对事业的忠诚融入血液中。他就是原临沭县店头镇于庄子村党支部书记马善峰。

  任职期间,马善峰任劳任怨,兢兢业业,有头脑善规划。于庄子村是省定贫困村,村集体经济基础薄弱,村庄硬件设施欠缺,建档立卡贫困户有100多户。面对这种情况,马善峰积极响应上级扶贫攻坚政策,抓住一切机会和资源,带领贫困户种果蔬大棚,增加收入,并在镇工业园区及周边作坊为贫困户寻找合适的工作岗位,解决他们打工难问题。马善峰也经常到留守儿童、孤寡老人家中走访,他们缺什么就送什么,哪里坏了就修哪里,力所能及地出一份力。现在的于庄子村硬件设施完善了,贫困户全部脱贫,村容村貌变好了,老百姓日子宽裕了,幸福指数也随之提高了。

  年仅52岁的马善峰从查出肝癌到去世仅3个月的时间,这让大家都遗憾不已。3年前,马善峰的妻子因乳腺癌去世,马善峰没有向党委、政府提过任何要求,没有接受村民一分钱捐款,他为于庄子村和老百姓带来了很多,却什么也没有带走。

  孝老爱亲郭菊勋:带病照顾瘫痪婆婆

  在沂水县诸葛镇张耿村,70岁的郭菊勋身患胃癌却七年如一日悉心照顾93岁瘫痪婆婆的事迹,感动着四邻八乡的每一位村民。

  1973年,24岁的郭菊勋经人介绍与张文淑儿子耿树忠结婚。天有不测风云,2000年,儿媳郭菊勋被查出患有胃癌;2001年,丈夫去世;2006年,儿子出车祸死亡。老年丧夫、丧子的折磨,使得本来就身体不健康的婆婆彻底瘫痪了。自此,身患癌症的郭菊勋肩负起照顾婆婆的重任。

  煮饭喂食,擦身按摩,洗衣泡脚……自婆婆瘫痪后,郭菊勋事无巨细,贴心照顾了她7年,直到婆婆安然辞世,从无怨言。

  孝老爱亲刘洪娟:好儿媳六年如一日照料瘫痪婆婆

  将饼干弄成碎渣,用奶粉一起冲泡好抽到针筒里,再小心翼翼的推到94岁的婆婆刘瑞英嘴里。翻身、擦身、更换被屎尿污染的纸尿裤和被褥,每天几顿的喂水、喂饭……自2014年婆婆刘瑞英的脑出血再次复发后,照顾婆婆的这些琐事,高新区罗西街道湖西崖东社区的刘洪娟不知道重复了多少万遍。

  走过春夏、秋冬、酷暑、严寒……在婆婆瘫痪的这6年期间,身上始终干干净净,没有一点褥疮。有时候老人因为久卧大便干燥,刘洪娟就带上手套用手去抠。这么多年,刘洪娟所做的点点滴滴被乡亲邻里看在眼里,每当提起刘洪娟,认识她的人无一不竖起大拇指。

  临报融媒记者 褚菲菲 英子

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信