首页 > 新闻中心 > 今日关注

车险改革9月19日启动 交强险责任限额提高到20万元

  发布时间:2020-09-16 09:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,中国银保监会发布了《关于实施车险综合改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),将于2020年9月19日正式实施。

  改革后,交强险责任限额大幅提升,从12.2万元提高到20万元。其中,死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。

  同时,无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

  “交强险限额大幅度提高,交通肇事强制赔付数额会更高,有助于保护事故中受伤者的权益,对于保险公司来说,赔付责任扩大了,但是对于小的伤残事故来说,在限额内就可以完成赔付,一定程度上减少了司法程序的介入。”一家保险公司的理赔主管刘先生说,强险责任限额提升可以说是与时俱进,对车主的服务更加贴心。

  银保监会日前发布公告,规定了切换时间和过渡安排,明确了2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。

  【头条解读】

  买“1险”=“7险”赔偿 保险责任更全面,车主纷纷拍手叫好

  目前,商业车险有4个主险,分别是机动车损失保险、机动车第三者责任保险、机动车车上人员责任保险、机动车全车盗抢保险。

  买了车损险,没买涉水险,车辆在暴雨中趴窝,联系保险公司进行车损险理赔,却被告知不在承保范围内;行驶途中车上玻璃坏了,即使买了车损,没买玻璃险,也不在赔付范围……日常生活中,不少车主遇到过这样的问题。

  今后,此类情况将会得到改善。此次改革将支持行业拓展商业车险保障责任范围,引导行业将机动车示范产品的车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任,并支持行业开发车轮单独损失险、医保外用药责任险等附加险产品。此次改革还删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款。

  也就说,车损险以前就是汽车受损之后的保险,但是有很多汽车损失是不包含在内的,比如玻璃破损就不包含,需要车主购买玻璃破损险才能得到赔偿,但是在改革之后,车损险就包含了玻璃险、盗抢险、涉水险、自燃险、无法找到第三方、指定修理厂、不计免赔等7大险种。这就相当于,车主购买一个保险就能得到7个保险项目的赔偿,汽车商业险保险责任更加全面。

  “此次改革将在提高交强险责任限额的基础上,结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,下浮比例由原来的最低30%扩大到50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。”文先生说,下浮比例扩大至最低50%后,交强险可优惠至475元。

  ◎大家说

  改革涉及交强险总责任限额提高到20万元、盗抢险纳入车损险主险保障、地震及次生灾害不再免赔等条款,对于改革后带来的利好,车主们纷纷称赞。

  车辆自燃、明确非故意所为,就在赔付之内,这对于车主来说也是一件利好消息。

  ——保险公司理赔员张先生

  在日常理赔中,车辆涉水、自燃以及地震等灾害造成的车辆损失在理赔时很容易出现争议,此次改革更加明确了双方的责任和义务,将有效减少争议的发生。

  我开车十多年了,车辆从来没出过险,交强险可以享受到最低折扣,交665元就可以了。

  ——市民刘女士

  下浮比例扩大至最低50%。刘女士算了一笔细账,享受折扣后,她可以省出近300元的费用。此次改革后,如果像刘女士这样的车主继续保持良好的驾驶习惯和良好安全记录将会更省钱。

  不久前在车辆行驶过程中把一位女士给撞了,对方住院花费了10余万元,已经超过保险公司规定的最高限额,剩下的费用只能自己来承担。

  ——市民徐先生

  徐先生对于交强险责任限额提升也是拍手称赞。因为是一名老司机,徐先生只给车辆购买了交强险,交强险责任限额提升后,对于车主来说,可以减轻事故造成的损失。

  【延伸】

  探索开发新险UBI 鼓励车主文明驾驶

  《指导意见》中提出:支持行业制定新能源车险、驾乘人员意外险、机动车延长保修险示范条款,探索在新能源汽车和具备条件的传统汽车中开发机动车里程保险(UBI)等创新产品。

  一家保险公司理赔主管文先生介绍,UBI中文名为“无赔款优待系数”,指的是根据使用车的情况来定损买保险的商业模式。如果车主驾驶行为好、违章少、里程少,买保险金额就少,来鼓励车主文明驾驶,少出交通事故。

  保险行业的业内人士纷纷表示,商业车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低,这也将大大提高消费者的获得感。

  “我们从上周就开展了为期三天的培训会议,对《指导意见》中改革的内容进行学习和掌握,争取第一时间把改革内容吃透。”文先生表示,为了全方位学习和了解改革后的内容,公司正在陆续对工作人员进行培训。

  理赔员张先生也表示,他已经先后两次参加了公司组织的《指导意见》改革内容培训,无论是业务员、出单员还是理赔员都会对车险改革后的内容进行培训和学习,确保第一时间将信息传递给客户。

  临报融媒记者 吴慧

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:扬扬

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信