首页 > 新闻中心 > 今日关注

劳动课来了!临沂大中小学生必修课:出力流汗磨炼意志

  发布时间:2020-09-16 09:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  每周课外劳动时间:1-2年级至少2小时

  琅琊新闻网讯 为了全面加强新时代大中小学劳动教育,临沂市大中小学将增加学生课外劳动时间、增设劳动教育必修课。

  9月10日,山东省教育厅发布《全面加强新时代大中小学劳动教育若干措施》(征求意见稿),突出劳动价值观念的培养,使学生尊重劳动,崇尚奋斗。大中小学专门开设劳动教育必修课。中小学劳动教育课每周不少于1课时,根据综合实践活动课程、地方课程、校本课程总课时统筹安排。每周课外劳动时间,小学1-2年级不少于2小时,其他年级不少于3小时。普通高校明确依托课程,本科阶段不少于32学时。职业院校劳动教育课中,劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育每学年不少于16学时。

  文件指出,每学年设立集体劳动周,学校可在学年内或寒暑假自主安排。小学低中年级以校园劳动为主,小学高年级和中学可适当走向社会、参与集中劳动,高等学校组织学生走向社会、以校外劳动锻炼为主,结合生产类实习实训活动,积极开展专业服务、社会实践等。

  强化实践体验,以体力劳动为主,让学生出力流汗,接受锻炼、磨炼意志。学生承担擦黑板、分午餐、扫地、打水、清洁校园、植树除草等力所能及的班务及校务劳动,鼓励根据现有资源开设田园、烹饪、维修等特色劳动教育项目。

  高校应结合产业和劳动新业态,适应山东转型升级需要,不断深化产教融合,加强与行业骨干企业、中小微企业紧密协同。注重挖掘山东农业文化传统、近海渔业作业传统等劳动教育资源。

  此外,加强家校协同,中小学校针对学生成长规律布置洗碗、洗衣、叠被、扫地、整理房间、倒垃圾、做饭、照顾老人等力所能及的日常家务劳动,家长打卡反馈,分年级建立家庭劳动清单,每年学会1至2项家庭生活技能并逐步养成劳动习惯。

  【记者调查】

  劳动教育已在临沂市部分学校落地生根

  记者调查发现,劳动教育在临沂市各个学校的重视程度参差不齐,部分学校如临沂半程中学、临沂沂州实验学校、临沂银河小学、临沂第十七中学等的劳动教育已落地生根,劳动教育内容丰富多彩。

  临沂银河小学 让劳动教育照亮成长之路

  “劳动教育成就美好未来,把劳动教育纳入人才培养全过程。”临沂银河小学将劳动教育与非遗、美术、综合实践等课程相融合,让课程内涵更加丰满、更加多样化。在劳动实践课《与众不同的盘扣》上,该校刘磊老师从盘扣的起源谈起,课堂内容妙趣横生,还教给了学生两种不同制作古法盘扣的方法。

  据介绍,在疫情期间,该校选取便于居家操作的传统美食制作为突破口,创编录制了《舌尖上的春天》、《舌尖上的夏天》等系列课程。每周三下午,课程准时上线。这种把传统节日文化与美食结合起来的课程,备受家长和学生的追捧,并被多家网络平台转播。

  临沂沂州实验学校 将劳动教育“种”在学生心中

  临沂沂州实验学校为了提高学生们的卫生意识和生活自理能力,根据各班级学生特点设计布置不同的劳动任务。该校还为进一步帮助学生养成热爱劳动、劳动光荣的意识,在学生复学后设置学生餐厅志愿劳动岗,让六、七、八年级学生轮流参与学生餐厅志愿服务。

  该校劳动教育周主要围绕卫生、劳动习惯养成进行,让学生主动分担家务,适当参加校内外公益劳动。

  临沂半程中学 以劳动教育为“原”教育

  该校以劳动教育为“原”教育,构建新劳动教育课程体系,以新劳动教育特色品牌为抓手,建立了“以劳育德、以劳促智、以劳健体、以劳树美、以劳创新”五个维度,“田园劳作、家务劳动、社区服务、职业体验”几大板块、36门课程的顶层框架,构筑了全方位多层次的劳动育人体系,实现了办学质量和管理水平的井喷式提升。

  “借助学校地处农村的优势,拥有占地200多亩的‘伴成教育’联盟校实践基地,特地开设田园劳作课程,把家庭、学校、基地的田间劳作课程化,包括常见的花卉培养、农作物培养,制造沼气、水的净化、农副食品的加工与贮藏、无土栽培技术、酿酒酿醋等等。”临沂半程中学校长雷明贵说,鉴于田间课程的重要价值,他们将其以校本类、社团类、实践活动类、参观类四种方式予以实施。学生每学期至少要达到10课时的最低要求,并记入个人成长档案。

  【专家建议】

  劳动教育,学校、家庭、社会须共同发力

  临沂大学教育学院教授张洪高认为,总体来看,多数人都认识到了开展劳动教育的必要性和价值,但也有部分人对劳动教育的认识存在误区,认为劳动教育会增加课业负担。

  张洪高称,劳动教育的主体过于单一,主要依赖学校教育,而家庭对学生的劳动教育严重缺位,没有形成全社会协同推进的良好氛围。同时,没有把劳动教育实施效果及考核评价纳入整体评价机制……一系列原因导致劳动教育被弱化。

  张洪高称,要想上好新时代劳动教育这门课程,需学校、家庭、社会共同推进。学校要发挥在劳动教育中的主导作用,大中小学应建构基于劳动核心素养的劳动课程体系,系统性设计各学段劳动的内容和方式,并培养专任师资,明确劳动教育的实施机构和人员,开齐开足劳动教育课程。此外,社会要发挥在劳动教育中的支持作用,充分利用社会各方面资源,加强劳动基地建设,为劳动教育提供必要保障。一方面,鼓励企业公司、工厂农场等开放实践场所;另一方面,鼓励工会、共青团、妇联等群团组织以及各类公益基金会、社会福利组织动员相关力量、搭建活动平台提供服务性劳动基地。

  “对学生而言,新时代劳动教育对培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神具有重要的影响。”张洪高认为,对国家而言,新时代劳动教育对培养担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人具有重要的意义。

  【延伸】

  兰山区致力打造劳动教育新样态

  近日,记者从兰山区教体局获悉,《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》一出台,该局针对劳动教育在区内所有学校进行了调查问卷,全面了解学校劳动教育开展情况。同时在全省范围内多所学校进行问卷调查,涉及开课情况、课程内容设置等30多个问题,通过调查和对比,更加真实地评估区内各个学校开展劳动教育的优势与不足,科学地制定相关措施。

  今年是兰山区教育系统的“改革创新年”,该局着力打造兰山区区域劳动教育新样态,“中小学劳动教育新样态区域推进研究”是全区“三位一体”科研重大项目之一。以项目为依托,在前期调研的基础上,遴选24所实验学校,因地制宜,系统化打造特色劳动教育。同时,该局还结合学段特点,把劳动教育纳入人才培养全过程,在幼儿园、小学、初中、高中学段打造全程化劳动教育育人体系。

  该局表示将总结好、推广好典型经验、典型做法,形成兰山品牌,将在课程建设、师资配置、资源共享等方面加大支持力度,实现“系统化设计、全程化育人、区域化实施”的新格局,打造兰山教育发展的新样态。

  □临报融媒记者庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:扬扬

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信