首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条丨兰山打好脱贫攻坚“巩固提升”战役

  发布时间:2020-09-24 07:17:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  9月23日,兰山区汪沟镇王家沟村,60岁的脱贫户杜元山在院子西头新盖好的厨房里做饭。“我家年人均收入过万元,儿子今年上大二,学费全免还有助学金。遇上好政策,苦日子可算到头了。”杜元山表示。

  脱贫攻坚行动开展以来,兰山区聚焦“两不愁三保障”等重点领域,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气,自抬标杆,推动脱贫攻坚战从“全面扫尾”向“巩固提升”迈进,从基本完成向全面胜利前行。

  “三位一体”大格局让扶贫更富实效、更加长效。兰山区把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,统筹推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、兜底保障、就业扶贫、扶贫扶志、社会帮扶、贫困村提升等九大行动,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

  发挥产业行业优势,“先富带后富”形成风气。在汪沟镇省定贫困村沙岭子社区,一条“华强路”解决了村民出行难题,19个“华强大棚”成为家门口的创业基地。提起这个村的变化,村党支部书记闫淑强一个劲感谢华强集团:“企业想得周到、帮得全面,村里有钱办事,老百姓都叫好。”兰山区投入财政专项扶贫资金7606.1万元,实施产业扶贫项目59个,带动1384户贫困户、412个村集体增收820万元,保障贫困群众长期受益。累计发放“富民生产贷”5440万元,补贴企业贴息资金151.1万元,带动1088名贫困人口年均增收1600元。兰山区成立“百企精准扶贫联盟”,118家强居、强企对口帮扶经济薄弱村,援建爱心车间、蔬菜大棚86个。“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统录入9个重点贫困村,对口接受金锣集团等10个企业帮扶,涉及受帮扶人口296人,帮扶资金797.95万元。探索直播电商扶贫模式,鼓励电商走进田间地头直播带货,助力农特产宣传和销售。

  各项救助政策齐上阵,全面兜底更有保障。兰山区全面落实农村低保、特困人员救助供养、临时救助政策,1759名符合条件的贫困人口全部纳入社会救助保障范畴。累计为 “三无”失能人员发放护理补助9.7万元。农村低保人均月补助标准提高至384元,明显高于省定贫困线。累计投入1696.95万元,完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象1008户危房改造工作。累计投入85.7万元,为贫困群众购买“扶贫特惠保险”4946人次,贫困人口“先诊疗、后付费”,个人自付医疗支出低于10%。持续推进“雨露计划”,累计为186名中、高等职业教育贫困学生发放补助金43.2万元。疫情防控期间,为22名学生送平板、送手机、送流量,确保能够参加网上学习。开展农村饮水安全两年攻坚行动,10个重点贫困村饮水安全任务全部完成。

  建立扶贫资金资产管理“四权分置”机制,是兰山区保障和巩固扶贫成果的创举之一。在兰山区汪沟镇,扶贫资产所有权归村集体,经营权归合作社、龙头企业、专业大户等新型农业经营主体,收益权归贫困户,监督权归区经管站和扶贫办,确保每一个产业扶贫项目产权明晰、经营有方、收益稳定、监管有力,提升贫困村“造血”功能,补齐贫困村发展短板,扶贫资产长效惠农。

  今年3月初,由区级领导带头、所有科级干部参加的脱贫攻坚入户走访“十看十问”活动在兰山区全面推开,对全区1417户脱贫享受政策户进行全面回访,确保扶贫工作底数清、措施精准到位。在此基础上,兰山区建立了“网格排查、关联预警、精准确核、帮扶增收”的返贫致贫监测预警机制,划定红色、橙色、黄色三类预警级别,精准识别、精准施策、精准帮扶,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  临报融媒记者 付然锋 通讯员 臧德三 孙磊 姜海芹

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信