首页 > 新闻中心 > 今日关注

艺考舞蹈类和书法类 明年将首次实行省级统考 所有专业计划3年改完

  发布时间:2020-11-12 13:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网11月11日讯 近日,山东省教育招生考试院发布《关于我省逐步推行普通高校招生艺术类专业省级统考的说明》,计划通过3年时间,在现有校级联考的基础上,将所有艺术类专业校级联考改为省级统考。

  近年来,我省一直在积极探索艺术类专业“省级统考+校级考试”的考试组织方式,2009年实行了美术类专业省级统考,2018年实行了文学编导类专业省级统考,其它艺术类专业在单独校考的基础上,推行了校级联考。今年10月份,教育部发文要求各省要积极创造条件增设艺术类专业省级统考科目,扩大省级统考专业范围。

  目前,我省有音乐类、书法类、舞蹈类、播音主持类、影视戏剧表演类、服装表演类等六类艺术专业实行了校级联考。按计划,2021年,将舞蹈类、书法类校级联考改为省级统考;2022年,将音乐类、播音主持类校级联考改为省级统考;2023年,将影视戏剧表演类、服装表演类等校级联考改为省级统考。

  据了解,舞蹈类专业和书法类专业首次实行省级统考。2009年美术类专业开始实行统考,2018年文学编导类专业开始实行统考。其他艺术类专业在单独校考的基础上,推行了校级联考。

  今年文学编导类专业首次划出考试范围,而明年该专业划出的影视作品比去年增加了10部。其中,电影新增《早春二月》、《烈火中永生》、《我们诞生在中国》、《大鱼海棠》、《人生》、《我和我的祖国》等6部作品,电视新增《悬崖》、《父母爱情》、《苏东坡》、《港珠澳大桥》等4部作品。

  与今年相比,2021年美术类专业统考内容基本稳定,仍以素描、色彩、速写为主要考察内容。

  目前,我省实行的校级联考,已基本承担起省级统考的职责和功能,基本满足我省艺术专业招生工作需要。统考未涵盖的专业,高校可认可联考成绩也可以组织校考。如果高校组织校考,考生可根据个人情况报考。

  相关链接:

  舞蹈类专业:现场面试,按照3个方向分别组织测试

  根据招生工作需要,2021年我省舞蹈类专业统一考试按舞蹈类(艺术舞蹈)、舞蹈类(体育舞蹈)、舞蹈类(健美操)3个方向分别组织测试。考试采用现场面试的形式,统一考试时间为2021年1月20日—1月24日。

  2021年舞蹈类(艺术舞蹈)考试科目为形体条件、基本功、自选技巧、即兴表演、剧目表演五科。每科按照满分100分评分。总成绩=(形体条件×15%+基本功×20%+自选技巧×20%+即兴表演×15%+剧目表演×30%)×3。五科总分为300分。

  2021年舞蹈类(体育舞蹈)考试科目为身体形态、恰恰恰、伦巴、华尔兹、探戈五科。单科满分为60分,五科总分为300分。考生素颜测试,身体不得佩戴任何装饰物,头发不允许染色、烫发或有任何造型,长发需要盘起,指甲不得涂有颜色或有任何美甲。

  2021年舞蹈类(健美操)专业统一考试的考试科目为身体形态、专业素质、专项技术三科。身体形态单科满分为60分,专业素质单科满分为120分,专项技术单科满分为120分,三科总分为300分。

  书法类专业:考试科目为书法临摹、书法创作

  根据《山东省2021年普通高等学校招生书法类专业统一考试说明》,2021年书法类专业统一考试的考试科目为书法临摹、书法创作两科。单科满分为150分,两科总分为300分。统一考试时间为2021年1月10日,书法临摹和书法创作的考试用时均为120分钟。

  书法临摹主要考查考生对中国书法经典作品的观察能力、理解能力和表现能力,对笔法、字法和章法的综合把握能力,考查考生对经典作品的临摹、再表现以及对书法笔墨的把握运用能力。试题给定楷书、隶书范本图片各1幅,分别对范本进行对照写实临摹。

  书法创作主要考查考生对汉字字形规律、笔法、字法和章法的综合把握能力,对书写技能与表现形式的理解能力,考查考生的个性与审美追求及艺术表现力。按试题给定2首经典诗文内容进行创作,第一首限定用楷书,第二首可用除楷书外任一书体。

  调查:

  艺考培训机构:减少考生舟车劳顿

  省内艺考3年内将全部改为省级统考,这究竟是好事还是坏事呢?

  山东嘉艺教育临沂分校的负责人王金铭分析称,将校考改为省级统考,既减少了艺考生的舟车劳顿,也节省了费用花销。以前,一个艺考生至少报考5个以上学校的校考,对考生考试时间的安排要求非常高,有时因为考试时间冲突,很多学生不得不放弃自己心仪的学校。而改为省级统考之后,艺考生只需要认真努力准备一次考试即可。

  王金铭表示,无论是校考还是统考,录取与每个学校的招生计划、通过率、报名人数等有很大关系,与考试形式关系并不大。另外,艺考生的专业课成绩和文化课成绩至关重要。

  “从这几年的艺考趋势来看,对艺考生文化课的要求越来越高,如此一来,他们可以有更多时间用来学习文化课,提高文化课的成绩。”王金铭说,很多家长都认为艺考生是通往大学校门的捷径,但是事实并非如此,他们要在学好专业课的同时还要学好文化课。

  临沂大学:改革后更公平更公正

  记者从临沂大学招生办获悉,近年来,该校已经不再组织校考,全部通过校级联考和省级统考进行招生。该校招生办主任张老师认为,省级统考在一定程度上扩大了发证比例。以书法学为例,一个艺考生可能拿到5个甚至更多合格证,但只能报一所学校导致剩余的合格证就作废了。如此一来,就占用了其他艺考生的资源,而现在通过省级统考录取,是根据考生的志愿和成绩依次录取,可以让更多艺考生拥有更多选择。

  我省是艺术类生源大省,考试规模居全国前列。“艺考生参加一次省级统考,就可以报多所学校,这对他们来说是一件好事。”张老师说,目前,我省已实行的部分艺术专业校级联考管理严格、组织规范,为实行省级统考打下了良好的基础。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信