首页 > 新闻中心 > 今日关注

第十届全省检察理论研究年会暨山东省法学会检察学研究会年会在临沂召开

  发布时间:2020-11-27 07:03:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  第十届全省检察理论研究年会暨山东省法学会检察学研究会年会在我市召开

  万春陈勇谢鹏程张振忠陈宏伟王安德出席

 琅琊新闻网讯 11月24日,第十届全省检察理论研究年会暨山东省法学会检察学研究会年会在我市召开,主题为“新时代法律监督工作全面协调充分发展”。最高人民检察院检委会副部级专职委员万春,山东省人民检察院党组书记、检察长陈勇出席会议并讲话,最高人民检察院理论研究所所长谢鹏程作主题讲座,山东省人民检察院党组副书记、副检察长张振忠主持会议,山东大学党委副书记陈宏伟、市委书记王安德分别致辞。

  王安德首先代表市委、市政府对会议的召开表示热烈祝贺,对专家学者们的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了临沂市基本情况。他说,临沂是山东省人口最多、面积最大的市,历史底蕴厚重、红色文化辉煌、生态环境良好、商贸物流发达、发展潜力巨大。本次年会在临沂举办,必将进一步提升检察理论研究水平,为沂蒙老区检察事业发展注入新的动力。临沂将以此为契机,传承弘扬光荣传统,扎实推进检察工作,促进法治临沂建设再上新水平。

  陈宏伟表示,今年,山东大学与山东省人民检察院签署战略合作协议,围绕科研合作与学术交流、专家咨询与智库建设、教育培训与人才培养、实践教学与实习锻炼、双向互聘与资源共享等五个方面展开全面务实合作,对于促进理论与实践有效互动,推动司法工作与高等教育有机融合具有重要意义。山东大学将以本次年会的召开为契机,进一步深化与检察机关的交流与合作,努力实现互利共赢,共同助力我国检察法治建设和高层次法律人才培养。

  陈勇强调,要坚持问题导向,紧盯法律监督工作中的热点、重点和新情况、新问题,从法理上弄透、规范上细究,妥当解决;要加强制度建设,在刑事、民事、行政、公益诉讼等监督中不断完善,达到管根本、利长远;要积极探索创新,实现理念再更新、方法和机制再创新。要抓好理论与实践的结合,坚持正确的政治方向,积极服务检察实践,注重提升研究能力,完善研究机制和保障,建设专门化理论研究队伍。要着力推动法律监督工作全面协调充分发展,主动融合高校和科研机构等研究力量,提供更多更丰富的理论和智慧,以检察工作的高质量发展服务保障经济社会的高质量发展。

  万春要求,各级检察机关要从政治上来把握法律监督工作全面协调充分发展,自觉用习近平法治思想来指导、规范和引领检察理论研究,找准发力点和结合点,推动检察工作高质量发展;要从创新上来落实法律监督工作全面协调充分发展,在新发展阶段历史方位中把牢宪法法律定位,切实增强政治自觉、法治自觉和检察自觉,为经济社会发展提供有力法治服务保障;要从实效上来衡量法律监督工作全面充分发展,打牢基础,夯实根基,增强人民群众对检察工作的理论认同、制度认同和情感认同,确保实效看得见、摸得着,有目标、有回声。要压紧压实工作责任,加快推进“检察智库”建设,坚持走“开放式”检察理论研究之路,为法律监督工作全面协调充分发展提供坚强保障,为国家法治现代化建设作出新的更大贡献。

  会上,专家学者围绕“法律监督体系与能力建设”“法律监督实践与探索”“检察改革与业务管理”三个专题进行了深入研讨;会前,与会领导会见了兰田投资控股有限公司党委书记、董事长王士岭等7名全国、省人大代表。

  国家检察官学院副院长周洪波、《检察日报》 副总编覃匡龙、市人民检察院检察长蒋万云出席。

  临报融媒记者 衣方杰 李建

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信