首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条丨临沂经济技术开发区:科技创新发力 发展动能强劲

  发布时间:2020-11-30 07:33:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯  “柔性电路、激光SLM金属、连续碳纤维和陶瓷树脂等多款自主研发的3D打印技术设备已实现产业化生产。”在山东中科智能设备有限公司生产车间内,公司董事长、首席科学家张远明介绍说。日前,张远明和中科智能3D打印项目成功入围第三届山东省高层次人才创新创业大赛,胜出可获评泰山领军人才。

  今年以来,临沂经济技术开发区坚持以科技项目为支撑,引领创新产业发展;以政策平台赋能,营造创新创业环境;以人才招引为根本,激发创新创业活力,为全区经济高质量发展插上科技创新的凌云之翼。

  “目前公司的主营业务加油站数据信息采集系统在同类行业中占到70%的市场份额。”11月17日,临沂中信信息技术有限公司加油站税控项目经理张浩海对企业发展现状颇感自豪。作为一家集互联网技术开发、软件定制、平台运营于一体的系统集成供应商,该公司已成功入选2020年山东省工业企业“一企一技术”研发中心企业名单。

  精准实施“招大引强”战略,以招引新的科技项目带动产业核心竞争力提升;围绕建设“五新高地”,瞄准科技“大高外”开展项目建设,经开区一批批科技含量高的大项目、好项目正在茁壮成长。甘李药业、临工智能科创中心、奔腾激光等重点项目建设“快马加鞭”,为开发区科技创新注入了强大动力;“智慧+工程”紧锣密鼓,抢抓住大数据、云计算风口,大力引进区块链企业,建设覆盖全市、服务全省、辐射全国的“沂蒙云谷”,打造全国重要的区域大数据产业基地;坚持创新主体培育的主方向,形成了山东临工、金利液压等50余家高新技术企业组成的高端产业集群,构建中健康桥、一方药业等近百家企业组成的科技型中小型企业库,打造具有开发区产业特色的创新主体梯队。

  “申请发明专利156项,授权48项,完成科技成果鉴定14项,承担省医药产业集群、省特色医药产业集群、省重大创新工程、省科技发展计划、省技术创新项目等省级课题23项。”11月18日,翔宇药业股份有限公司研发中心副经理王丽娟介绍企业近年来获得的科技创新成果。2019年,翔宇药业科研投入占销售收入比例已提升至12%,科技创新成为公司发展的核心动力。

  鼓励科技创新,促进高质量发展。经开区以科技创新政策为导向,积极加快以企业为主体的自主创新体系建设,推动产业迈向中高端,提升区域核心科技竞争力。今年前三季度,经开区共申报争取国家级平台荣誉6项、省市级平台荣誉30余项,争取上级奖补资金731.5万元,申请重点防疫企业贷款贴息5000万元。

  施可丰化工股份有限公司“小麦玉米周年丰产肥水高效关键技术创新与应用”项目获山东省科学技术进步奖一等奖;山重建机有限公司“液压挖掘机动控总成研究及产业化开发”项目获市科学技术进步奖二等奖……围绕智能制造、新兴产业和生物医药三大主导产业,经开区依托龙头骨干企业,开展技术创新平台建设,提高研发和科技成果转化能力,一个个奖项生动诠释了全区科技创新带来的丰硕成果。

  “截至目前,已成功签约A类海外人才1人、A类创新人才1人,B类创业人才1人、B类创新人才3人,提前完成全年人才招引任务目标;全区成功引进各类创新创业人才36人、在谈人才35人。”11月18日,经开区科技创新局负责人盘点今年的“招才引智”工作,深谙人才引进与创新发展之道。

  人才是科技创新的核心驱动力量。经开区坚持“筑巢”和“引凤”相结合,积极搭建各类平台载体进行引才聚才,促使人才、项目、平台等要素多元对接,为全区企业健康发展做好人才储备。通过走访企业和科创团队等形式,积极开展人才创新宣传培训工作;举办创新创业大赛预选赛,进一步加大人才培育力度;组织申报“齐鲁首席技师”“沂蒙首席技师”,参评“临沂市技术能手”,打造高技能人才梯队……经开区打造科技人才服务矩阵,全面提升科技服务能力,以人才为支撑不断激发创新创业活力。

  惟创新者进,惟创新者强。“我们将以创新为驱动,继续支持加大企业科技研发投入力度,积极主动承担国家、省级相关研发任务,引导企业加强研发设施和研发队伍建设,通过技术创新,不断增加企业核心技术、增强企业竞争力,助推全区经济实现高质量快速发展。”经开区主要负责同志表示。

  临报融媒记者 徐启超 孙晓光 通讯员 李莹 张春磊 刘国华

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:高阳

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信