首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|金雀山街道:党建“穿针引线”绣出基层治理新画卷

  发布时间:2021-01-12 08:21:00 下载在临沂客户端 论坛

     

  2020年11月11日,民政部基层政权建设和社区治理调研组到兰山区金雀山街道调研指导工作,对辖区东北园社区居民自治、“一窗受理、全科服务”、居务监督、网格化管理、社区民主协商等工作成效给予了高度评价。

  这份成绩背后,凝聚着金雀山街道上下一心的共同努力。今年以来,金雀山街道以党建为引领,“穿针引线”,把党的领导深入贯穿至基层治理方方面面,推进党建工作和经济发展深度融合,打造了基层治理实践的新样本。

  党建品牌领航

  构建现代基层治理体系

  党建品牌主导,构建惠民“神经末梢”。临沂发展日新月异,随着管理重心的不断下移,社区已经成为城市基层治理的重要依托。社区党组织堡垒越是稳固,聚合力越是强劲,治理能力越能得到进一步提升。

  金雀山街道成立党建工作专班,为抓好 2020 年“党建引领新建城市社区治理”突破项目——金智社区党群服务中心,专班工作组依托“四级联动”的全要素网格化基层治理机制,提出了“议事规则确定”“收入来源固定”“作用发挥稳”“三定”的新建城市社区治理“三段论”,以社区党群服务中心为抓手,全面提升社区治理能力。

  “通过这种方式,我们实现了党建引领社区精细治理,形成了共建共治共享的基层治理局面。”金雀山街道党工委书记丁祥华掷地有声。

  同时,街道积极开展社区建设和社区治理试点工作,2020年,在街道的积极努力和居民期盼的目光中,辖区傅家屯社区、东北园社区、朝阳社区、金智社区被申报为省级城市社区治理创新实验改革试点,从此,社区居民们对于自家的生活环境,又有了新的期待。

  党建品牌的打造结出了累累硕果。2020 年,首联旺角商圈党总支 《“三有、三亮、三定、三促”十二准则工作法》被评为全区“十佳党建工作法”;中共临沂市兰山区金雀山街道首联旺角购物广场党支部委员会被临沂市委评为三星级党建信息化示范点。

  全域发展拓路

  推动中心城区扩容提质

  有了党建领航,金雀山街道这艘大船的各项工作得以顺利地扬帆起航。

  2020 年 5 月 24 日,金雀山街道华泰家园片区召开征收动员大会,拉开了全区新片区征收的序幕。征收期间,金雀山街道始终坚持“一个明确,六个到位”,短短15天的时间,就实现协议签订、房屋腾空“双清零”,在全区中心城区大片区民房征收协议签订工作中用时最短,打造了阳光征收、和谐征收、文明征收的“金雀山样板”。据了解,街道全年共完成征收面积35.12万平方米。

  众所周知,青龙河综合整治工作是市级重点工作和重要民生工程。项目启动以来,面临时间紧、任务重、要求高的情况,金雀山街道迅速成立工作专班打擂台抓攻坚,街道成立 29 个清障小组,工作人员包户到人,明确任务压实责任,各清障小组比学赶超、奋勇争先,快速推进拆迁清障工作。用半个月时间便完成目标任务,跑出了青龙河综合整治拆迁清障工作的“加速度”。

  字迹清晰的居民公示栏、整洁的小区环境、清新的绿化环境……如今的临工家属院,正如居民张女士所说,与往日的脏乱差有着“云泥之别”。金雀山街道自推进党建引领红色物业工作后,精心打造了临工家属院、日化厂家属院等 13 个红色物业示范点,扎实做好老旧小区改造工作,并承接了全国城镇老旧小区改造工作试点,现已基本完成改造任务,并完成了2021年至2025年老旧小区改造前期摸底准备工作,未来,计划将改造小区108个。

  红线意识坚牢

  党旗鲜红引来和谐花开

  习近平总书记多次强调,要始终把人民群众的生命安全放在首位,发展不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。

  在坚守安全底线上,金雀山街道始终一步一个脚印,扎扎实实做好每一个细节。2020年,街道推动企业落实安全生产主体责任,扎实开展了冬春防火集中行动、百日攻坚等专项行动。

  强化红线意识,是为了更好地构建和谐街道。与此同时,金雀山街道制定工地扬尘治理工作考核办法,实行专班管控,对餐馆油烟、工地扬尘等24小时严管;践行城市管理“721”工作法,试点打造了“分队建设”“城管助学岗”等8个亮点项目,规范设置7个夜间经济点位;打造了“无违建”小区 24 个,共拆除违章建筑30 处 2000 余平方米;全面开启“2+2”服务模式,即“一点带面,一窗受理”+“一批志愿者,一个微信公众号”,全年共接待服务群众 39600 多人,办理各类事项28780多次,办理各类诉求23000多件,群众满意率98%以上。

  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。党建引领,为金雀山街道的基层治理破好了题。下一步,金雀山街道将在这条路上坚定地走下去,为居民的幸福生活擘画新蓝图。

  临报融媒记者 英 子通讯员 王梦迪

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:郑敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信