首页 > 新闻中心 > 今日关注

展现沂蒙精神、沂蒙力量 高文勤等7人入选4月“临沂好人”

  发布时间:2021-04-11 18:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动新一期评选结果揭晓,高文勤、刘加芹、董坤坤、张贵州、安宝川、张煜、马德芳七人入选2021年4月份“临沂好人”榜。一个个平凡的好人,一次次不平凡的举动,展现出沂蒙精神、沂蒙力量。

  助人为乐高文勤:用行动诠释志愿服务的善与爱 

  无论走到哪里,贫困老人、孤贫儿童等弱势群体都牵动着高文勤的心。2017年,高文勤成立了莒南红十字献爱义工志愿队,带领着团队为200多户特困家庭送去生活用品、慰问金等。2018年,他又加入到了市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团莒南团。在救助孤贫儿童的行动中,高文勤带领他的团队给孩子们送去各类物资。

  助人为乐刘加芹:致富路上“领头雁” 

  新时期沂蒙扶贫“六姐妹”之一、平邑县凯凯服饰有限公司经理刘加芹患有先天性心脏病,但她与命运顽强抗争,通过做服装加工生意,改善了自己因病导致的贫困生活面貌。

  为了鼓励更多的残疾人和贫困家庭妇女脱贫致富,她承诺只要是残疾人、贫困户,来多少要多少,而且每做一件衣服比正常人加工费提高0.5元。考虑到有些贫困户残疾程度较重,有些有瘫痪在床的老人需要长期照料,刘加芹又主动与她们联系,为她们送去缝纫机、加工原料,上门传授加工技巧,定时收取加工成品,让她们足不出户就能打工挣钱,获得稳定收入。截至目前,刘加芹累计帮助12户贫困户、20多名残疾人,让160名农村妇女实现就业脱贫、走上致富路。2021年,刘加芹被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。

  见义勇为董坤坤:火中救人真英雄 

  2020年4月15日下午3点多,兰山区兰山街道办事处杜家朱许村党总支成员董坤坤在社区和大家一起参加环境卫生整治大扫除时,忽然发现社区东边民房着火了。

  看到房门紧锁,董坤坤赶紧用消防斧将防盗门劈开,只见一股浓烟喷涌而出,屋里黑烟弥漫,根本无法辨认房内具体情况。有人喊:“孩子还在里边!”董坤坤来不及多想,冒着浓烟和火舌,几步跨进屋里救人。由于浓烟很大,董坤坤先后冲进去3次,依然没有找到孩子。眼看火势越来越大,董坤坤毅然身披一床湿透水的棉被,紧抱消防带,第四次冲了进去。终于,他的右手触碰到了孩子的一只脚。董坤坤立即一把将其拽了出来,为了保护好孩子,他用整个身体保护好孩子,将孩子快速救出,随即受伤的孩子被送往医院。

  敬业奉献安宝川:带上母亲去扶贫 

  2015年以来,山东能源临矿集团马坊煤矿党群工作部副部长、劳资科科长安宝川先后在沂水县三个村担任第一书记。

  新冠疫情发生后,孩子迟迟未能复学,为减轻妻子的负担,避免老人和孩子相互干扰,更为了多陪陪年事已高的母亲,经组织批准,2020年正月初十,安宝川带上了自己的老母亲一起回到了崔家峪镇的宿舍,一边工作一边照顾母亲。驻村期间,安宝川通过党建带动乡村振兴,助力村内村容村貌和户容户貌双提升。同时,让石磨产业成为乡村振兴路上的“助推器”。

  敬业奉献张贵州:奔走在脱贫路上的奋斗者 

  费县薛庄镇中心小学党总支书记、校长张贵州在脱贫攻坚一线倾情投入,立志用教育扶贫斩断贫困代际传递,千方百计改善教育基础设施,用6年时间把落后倒数的3个乡镇中心小学提升到全县前列,在教书育人岗位上为乡村教育扶贫事业发展作出了重要贡献,被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。

  敬业奉献张煜:坚守三尺讲台32年 

  自1989年参加工作以来,临沂金盾小学教师张煜一直在教育一线担任班主任工作。“三尺讲台,一颗爱心;放飞希望,乐此不疲。”这既是她从教32年来的真实写照,又是她的执着追求。多年教学,张煜赢得了学生、家长、学校、社会的赞扬,多次被评为区级优秀教师和优秀少先队辅导员、德育先进工作者。

  孝老爱亲马德芳:悉心照料母亲43年 

  在兰陵县苍山街道安乐庄村,有一位105岁的老寿星马刘氏,老人虽然年已过百腿脚不便,但眼不花耳不聋,思维清晰,精神矍铄。而老人之所以健康长寿,离不开女儿马德芳的孝敬照顾。1978年,在丈夫意外去世后,马德芳就带着孩子回了娘家,照顾年迈的母亲。她日夜陪伴在母亲身边嘘寒问暖、细心照料,用她的孝心和爱心陪伴自己的母亲走过了43载。

  临报融媒记者褚菲菲 英子

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们