首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报评论|坚决打赢城市荣誉攻坚战——一论创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审

  发布时间:2021-06-04 10:32:00 下载在临沂客户端 论坛

    临报评论|坚决打赢城市荣誉攻坚战——一论创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审

  这是一座城市的梦想,也是一座城市的向往。6月3日,市委、市政府召开全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作推进会,总结经验、部署工作。全市各级各部门要认真贯彻落实会议精神,发扬连续作战、敢于胜利的作风,坚定信心、迎难而上,以饱满的热情、担当的精神、务实的态度,扛起责任担当,细化落实措施,高质量高标准完成好各项任务,全力打赢这两场攻坚战,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全国文明城市是一座城市综合实力、内在魅力和发展水平的集中体现,国家卫生城市是衡量一座城市基础设施和卫生管理水平的“金字招牌”,二者都是反映城市现代化水平的“国字号”荣誉,是新时代的城市新坐标,是品质提升的重要标志,寄托着全市人民的殷切期待。近年来,我市始终坚持“为民创建、创建为民”理念,把文明创建作为最大民生工程,一系列创建举措为临沂注入了文明血脉,催生着城市面貌由表及里的深刻变革。当前,全国文明城市再次迎来创建“国考”,国家卫生城市也即将迎来复审“大考”,以必胜的信心坚决打赢这两场城市荣誉攻坚战,既是进一步提升区域竞争力、提升城市治理能力和治理水平的需要,更是不断满足人民群众对美好生活向往的客观需求。

  全国文明城市每三年是一个创建周期,今年是第七届全国文明城市测评起始年,荣誉必须保持、不容有失。当前,无论从外部竞争态势、还是从群众期待要求,无论是“硬件”还是“软件”,我们面临的形势还很严峻,压力依然很大,问题还有很多。各区各有关部门要树牢为民理念,强化统筹协作,注重常态长效,确保新一轮测评取得“开门红”。要坚持目标导向,根据测评主体、测评方式、测评指标的变化,深入学习、全面把握测评标准要求,把指标内容、测评方式、评价依据研究深、分析透、掌握熟,有针对性地开展工作。要坚持问题导向,对照测评体系,分类施策、整改落实,一项一项找差距,一项一项补短板,确保取得实效。要坚持为民导向,坚持常态长效、精细精准、共建共享,使文明城市创建更有温度、更富成效,让人民群众共享改革发展成果。

  国家卫生城市和全国文明城市创建内容一脉相承,卫生城市复审是前提和基础,如果这项工作不过关,文明城市创建也很难成功。今年是国家卫生城市三年一度的“大考”之年,这次复审任务重、压力大,各级各部门一定要保持高度警醒,把卫生城市复审作为当前的一件大事、急事来抓,集中力量、集中资源,采取超常规措施,坚决把短板补上。要聚焦基础设施建设、环境卫生整治、公共秩序监管、“八小”场所管理等重点环节,反复排查、建立台账,精准发力、整改销号。要树牢“一盘棋”思想,强化条块联动,做好结合文章,营造浓厚氛围,既要各司其职、各尽其责,又要协调配合、统筹联动,全力以赴打好国家卫生城市复审攻坚战。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。全国文明城市创建、国家卫生城市复审是没有终点的幸福接力,是永无止境的自我提升。站在“十四五”规划开局的新起点,让我们树立志在必夺、志在必胜、志在必得的信心和决心,拿出更大的毅力、更大的魄力,知责思为、排难而进,全力打赢这两场攻坚战,为加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,创造老区人民更加幸福美好的新生活而努力奋斗!

  临报融媒评论员

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:郑敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们