首页 > 新闻中心 > 今日关注

长三角每三只咸水鸭就有一只来自临沂

  发布时间:2021-06-08 09:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  

    图为县畜牧中心人员(左)指导养鸭户进行环保养殖 

  6月7日上午,临沂市沂南县鸿雁食品公司的院子里,五辆满载白条鸭的大货车依次上路奔赴上海。当晚,这些白条鸭将抵达目的地,第二天,就变为咸水鸭呈上市民的餐桌。

  据统计,沂南县肉鸭出栏量每年达2.5亿只,屠宰量每年达7亿只,占到全国的20%。除供应本地和周边省市外,每年有1.5亿只销往长三角地区,那里有三分之一的咸水鸭来自沂南县。

  畜禽养殖,要先过“环保关”。而肉鸭养殖,所产粪污量巨大,一度成为重要的污染源。该县畜牧发展促进中心把养殖场分为大中小三种类型,推行九种粪污处理模式。在此基础上,把鸭粪混入辅料和菌种,经发酵制成有机肥后还田。目前,全县畜禽粪污资源化利用率达83.71%,今年底将达到90%。

  对于屠宰加工厂,该县要求生产线与污染处理设施必须同步规划、同步建设、同步运行。对于水污染处理,实施在线监测,全部做到达标排放。对动物疫情防控,县畜牧中心建立了智慧畜牧业、村级动物防疫员等新机制,确保养殖生产各个环节的无缝连接。

  基于对环保的高要求,该县引导肉鸭养殖及屠宰加工向优势大企业集中。目前,全县有41家肉鸭屠宰加工厂,其中前10名的企业占据了加工量的半数以上。这些企业纷纷自建养殖场,配套建设有机肥场,并涉足鸭产品的深加工,形成了完整的生产链条,节省了运营成本,提高了资源利用率。

  由龙头企业牵头,沂南县禽业健康发展商会因运而生,他们贯彻国家行业政策,统一养殖标准和产品质量,统一收购和销售价格,保障了全县肉鸭产业的健康发展。

  屠宰加工企业与养鸭户的合作模式,极大地调动了后者的养殖积极性。他们向养鸭户提供鸭苗、饲料、兽药,并按合同全部回收成鸭。这样,养鸭户只负责建棚和饲养,排除了市场风险。目前,养鸭户每只鸭可挣一元钱、得补贴1.4元。蒲汪镇东家岭村杜永成去年7月建了一个鸭棚,目前已养了8茬肉鸭,共获利25万元。

  围绕肉鸭的养殖和加工,全县形成了完整而庞大的产业链。该县有37家饲料加工企业,年加工饲料130多万吨;有4000辆饲料运输车辆,保证了畜禽饲料的供给。白条鸭卖出后,还分割出鸭舌、鸭翅、鸭血、鸭毛、板油等13种产品,再分别进行销售或再加工,做到无一处浪费,提高了产品的附加值。

  另外,该县联合上海有关科技公司,并网运作“山东云禽科技”,推动肉鸭产业研发、生产、营销、配送等全价值链一体化。临沂市便捷而实惠的物流,也助力沂南肉鸭“朝发夕至”大量销往长三角地区。

  临报融媒记者 彭庆东 通讯员 林清香 吕向东

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:李亭

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们