首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|临沂市慈善总会:聚焦扶贫济困 贡献慈善力量

  发布时间:2021-06-17 07:15:00 下载在临沂客户端 论坛

     

  精准扶贫,慈善担当。近年来,市慈善总会围绕市委、市政府“脱贫攻坚”“乡村振兴”等中心工作,面向“助老、助孤、助学、助医、助残、助困”六个领域,实施救助帮扶,通过立体化扶贫策略,履行社会责任,焕发慈善力量。在2018年中国善城大会上,临沂荣居全国城市公益慈善百强榜第 13 位,列全省第 1 位,使全省有地位、全国有影响的慈善品牌进一步凸显。全力助推脱贫攻坚的系列举措,进一步彰显了市慈善总会在全面打赢脱贫攻坚战中的责任担当。

  精准扶贫,为乡村振兴助力。市慈善总会积极投身脱贫攻坚任务中来,为济临扶贫专项基金注入1000万元;为第一书记扶贫村安装路灯、净水器设备;先后在临沭、郯城、莒南、蒙阴、沂南、兰陵等地开展“四进帮包”系列慈善捐赠活动;开展了一系列产业扶贫、医疗健康扶贫、教育扶贫等项目。市财金集团、福瑞德集团开展了光伏助力乡村振兴慈善项目,临工集团开展了“红色情”精准扶贫项目,卫康集团、鲁南眼科、光明眼科、中德骨科、战友医院、河东区人民医院、新益民医疗集团等联合开展了医疗扶贫项目。

  慈善助老,托起幸福夕阳红。2017 年举办了“关爱老年人 欢庆十九大”大型慈善助老孝老活动;2018 年举办了全国首届慈孝中华高峰论坛和“慈孝暖中华”文艺宣传演出;为贫困老人发放救助金,免费为老年白内障患者做手术,免费为无牙颌困难老人镶装义齿,免费为智障老人发放黄手环等;2021年在平邑县启动了“爱心老人餐”项目。

  慈善助孤,为孤儿撑起蓝天。联合市关工委组建成立的市孤困儿童心理辅导志愿者服务团,目前拥有志愿者 8000 余人,对全市4500余名孤贫儿童实施“一对一”帮扶,实现了临沂无孤的目标。该服务团被评为“全国脱贫攻坚先进集体”“齐鲁时代楷模”等称号。开展“善行沂蒙·情暖孤童”爱心过冬物资捐赠活动;在全市通过“微笑列车”“微笑行动”,实现儿童唇腭裂患者修复手术全覆盖。

  慈善助学,为明天播种希望。以“三阳杯”“泰鲁城投杯”慈善助学晚会为引领,在全市联合开展“光明行·暖临大”活动、市妇联“金秋助学”项目、奥德集团“精准助学”计划、团市委“爱心小屋”项目、临沂日报报业集团“新年圆梦”项目等助学活动。去年,助学总金额突破 1500 万元、总人数达5000人。

  慈善助医,为健康扶贫护航。在沂南县启动大病“数字慈善”医疗救助平台项目;深入开展“关爱功臣、致敬老兵”为军人免费体检活动;免费为贫困骨股头坏死患者做手术;联合市卫健委组织3甲以上医院相关科室,发展医务志愿者100余名,争取并发放中华慈善总会、山东省慈善总会等价值1.5亿余元的援助药品。

  慈善助残,助残疾人勇追梦。全国助残日期间,在河东、郯城、蒙阴等地举办慈善助残捐赠活动。为残疾人发放普通轮椅1万余辆、美国LDS轮椅600余辆。协调中国再生医学集团向我市捐赠价值1亿元的艾欣瞳角膜 5000 枚,临沂恒任耳鼻喉医院捐赠助听器1000台。

  慈善助困,为民生保障托底。启动“善爱堂”爱心早餐项目,为困难群众提供5万余人次的免费爱心早餐;发放山东省慈善总会“急难救助”资金540万元;每年都组织举办“慈善情暖万家”等走访慰问活动,帮助困难群体度过一个欢乐祥和的春节。

  凝聚社会力量,助力乡村振兴。市慈善总会将进一步弘扬慈善精神、主动担当作为,努力探索一条慈善助力巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴的新路子,为推动临沂实现“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变贡献慈善力量。

  临报融媒记者 潘凤娟 张庆华 通讯员 张跃志

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:郑敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们