首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂市推进重要生态屏障建设实现绿色发展

  发布时间:2021-08-27 17:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  荒山造林 矿山复垦

  临沂市推进重要生态屏障建设实现绿色发展

  琅琊新闻网讯 近日,临沂市沂南县大庄镇正在抢抓雨水多、墒情好的有利时机,在瘠薄的荒山上大力植树造林,“现在正在挖树坑,因为都是石头,用铲车挖不出来,只能用锤头勾勒个40—60厘米大小的坑。”施工人员介绍。为减少水土流失,在荒山上植树造林,从整地到选苗到看护都有一系列的流程。

  近年来,我市坚持绿水青山就是金山银山理念,加快山水湖田林草沙系统治理,加快重点重要生态屏障建设,推动绿色发展,实现人与自然和谐共生。

  日前,作为中央、省具体支持沂蒙老区生态环境高质量发展的大项目、好项目,沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目获中央奖补资金20亿元,目前首批4亿元资金已经到位。该项目区包括沂水、蒙阴、沂南、平邑、费县5个县域,总面积9217平方千米。山东省国土空间规划将沂河、沭河列入全省七条生态廊道,将沂蒙山定位为八大生态绿心之一。建成后将补齐生态环境短板,增强沂蒙山生态带气候调节能力,对国家“三区四带”生态安全战略和南水北调供水安全战略起到明显的支撑作用。

  在临沂马厂湖镇,一个由废弃矿山改造的卧虎山田园综合体如今成为远近闻名的网红打卡地,“网红”玻璃栈桥、“翡翠色”矿坑、层层梯田、片片绿植,茶树、银杏树、橘树、猕猴桃,还有成片的油菜花.....

  据悉,卧虎山从上个世纪九十年代开始,分布着大大小小的采石矿数十家,历经几十年的破坏性开采后,造成山体塌陷、田地损毁、植被破坏、灰尘蔽日等一系列生态创伤,导致矿区留下7个矿坑,有2处矿坑面积较大,积水较深,水深在5-20米,顶部岩石破碎松动,易产生小范围崩塌,也给当地居民带来很大的安全隐患。

  市自然资源和规划局高新区分局有关负责人介绍,“近年来,一场矿山生态环境保护治理和矿地综合利用的战斗在卧虎山全面展开。通过矿山生态修复、工矿废弃地复垦和田园综合体开发三结合的方式,矿坑填埋,石渣进行全面清理,全面覆土,恢复的耕地能达到群众耕种的标准,走出了一条矿山生态修复新路子,实现了‘矿山复绿,还绿于民’的目标。”

  我市开展绿色矿业发展示范区建设,生态修复初见成效。2018年以来,我市共争取省级矿山地质环境治理奖补资金10450万元,累计完成废弃矿山恢复治理238处,治理面积达2.106万亩,正在实施治理59处。

  临报融媒记者 胡雪莹

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们