首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂将构建“三网两圈两枢纽”综合立体大交通格局

  发布时间:2021-09-15 09:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 9月14日下午,临沂市人民政府新闻办公室召开“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会第五场。会上,市交通运输局相关负责人介绍了我市“十四五”时期临沂综合交通运输发展规划,并回答记者提问。

  为深入贯彻国家、省关于建设交通强国的部署要求,市委、市政府审议并印发了《临沂市深入贯彻<交通强国建设纲要><国家综合立体交通网规划纲要>实施意见》,组织编制了《临沂市“十四五”综合交通运输发展规划》。

  规划提出,“十四五”末将初步形成“三网两圈两枢纽”综合立体大交通格局,即以高速铁路、高速公路和民用航空为主体的“快速交通网”;以普通铁路、普通国省道为主体,辅以城市快速路和轨道交通的“普通干线网”;以农村公路为主体,通用航空、水运为补充的“基础服务网”。“两圈”指构建高铁“135交通圈”(即1小时通达省会、胶东、鲁南三大经济圈主要城市,3小时通达京津冀、长三角中心城市,5小时通达珠三角、长江经济带、丝绸之路经济带等全国主要经济区域)和干线公路“153060交通圈”(即城区及各县驻地车辆平均15分钟左右上高速公路;中心城区与莒南县、郯城县、沂南县、兰陵县、临沭县、费县间30分钟左右通达;与临港区、蒙阴县、沂水县、平邑县间60分钟左右通达)。打造综合客运和综合货运“两大枢纽”。初步形成现代化综合交通体系,基本支撑临沂全国性综合交通枢纽地位,初步实现交通现代化。

  围绕规划确定的总体思路和发展目标,“十四五”期间将重点做好高质量综合立体交通网络体系、高效能现代化运输服务体系、创新融合的智慧交通体系、环保集约的绿色交通体系、安全可靠的平安交通体系、高效协同的行业治理体系等交通运输“六大体系”建设。

  “十三五”期间,我市交通基础设施累计完成投资1026.7亿元。截至“十三五”末,铁路里程达683.3公里,开通了首条鲁南高铁。公路通车里程达30856.4公里,高速公路实现“绕城闭环”和“三纵三横”的双目标;“四好农村路”建设保持高质量发展,2017年成功举办全国“四好农村路”养护现场会,临沂经验在全国推广。民航开通航线49条,通航至北京、上海和泰国、越南等47个国内国际城市。临沂市综合交通枢纽地位不断提升,先后成为全国公路枢纽城市、铁路枢纽城市和全国综合运输服务示范城市、商贸服务型国家物流枢纽承载城市、绿色交通试点城市。

  临报融媒记者 韩广强

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们