首页 > 新闻中心 > 今日关注

聚焦淮河生态经济带协同发展 | 生态画卷绘绿沂蒙

  发布时间:2021-09-24 09:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按:9月27日至29日,2021淮河生态经济带第3次省际联席会和城市合作市长会商会在我市召开。淮河流域苏、皖、鲁、豫、鄂5省29市(县)齐聚临沂,共商淮河生态经济带发展大计。从今天起,本报推出专栏“聚焦淮河生态经济带协同发展”,对临沂市深度融入淮河生态经济带一体化发展工作进行全面报道。


(王启祥 摄)

  沂蒙山的秋日,是湛蓝碧空白云如丝如朵,是八百里山崮层林的青绿浅黄深红,是条条河流的碧波清澈静流,是一幅五颜六色的生态画卷。

  在习近平生态文明思想的指引下,临沂坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,自觉扛起淮河流域生态保护责任,全力打造自然生态走廊,构筑起坚固的绿色屏障。

  临沂并不沿海,却是江北少有的水城,有沂河、沭河等几大水系,河长10公里以上的有306条,在区域划分上属淮河流域。沂河、祊河、柳青河、涑河等8条河流在市区穿城而过,让临沂成为远近闻名的滨水之城。亲水、爱水,保护水环境安全,是临沂长久以来的不变坚持。

  日前,临沂黑臭水体治理的“柳青河样本”和农村生活污水治理“兰山模式”,被中央电视台等多家媒体予以报道。在“八水绕城”的市区,居民与河流生活在一起。要如何保护河流生态呢?兰山区针对黑臭水体治理,设立水污染治理智慧平台,实现从村、社区点源治理到河流面源治理全覆盖,全域污水治理工作全提升。目前,兰山区辖区内的永太河、龙王河等6条河流形成了自然恢复的河道型生态湿地长廊,提升了流域环境承载能力。

  不仅如此,临沂还实施了大沂河、大沭河等重点河流水生态修复工程和骨干河道堤防巩固提升工程,加强淮河流域重点平原洼地沿运片邳苍郯新片区治理,加快沂沭河、汶河、蒙河和云蒙湖湿地生态廊道建设,确保河流出境断面达标率100%,保护了水环境生态安全。此外,临沂还加强了蒙阴县云蒙湖饮用水水源地保护,落实最严格水资源管理制度,严守生态红线和水资源利用上线。

  “合作社的千年流苏树,也能抵押贷款了。”6月21日,费县核桃峪村党支部领办合作社负责人到山东省首家“两山银行”——费县“两山银行”,通过对流苏等树木的“绿色”抵押,成功获得230万元授信额度,用来开展一系列乡村振兴项目。

  这是临沂市创新生态资源产权的一次创新实践。“两山银行”借鉴银行“分散式输入、集中式输出”的理念,把生态资源转化为优质的资产包,从而实现“两山”优质高效的转化。除了费县成立省内首家“两山银行”,蒙阴县也开创了山东省林业碳汇交易先河。

  与此同时,为了共筑森林生态系统,临沂市还强化蒙山天然林资源保护,开展生态林建设,完成生态造林1万亩,并推进大蒙山生态试验区建设,加快蒙阴县国家级“两山”实践创新基地路径转化,谋划实施了蒙山区域山水林田湖草生态保护修复工程。

  在大气污染治理上,临沂市全面落实生态环境部《关于推进苏皖鲁豫交界地区大气污染联防联控的指导意见》,健全完善重点区域大气污染物排放总量控制制度,统一区域重污染应急启动标准,开展区域应急联动和联合执法,推动主要污染物浓度持续改善。

  临报融媒记者 王珊珊

    专栏:聚焦淮河生态经济带协同发展

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们