首页 > 新闻中心 > 今日关注

沂蒙画卷添彩淮河生态经济带

  发布时间:2021-09-28 09:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  打造生态走廊构筑自然屏障

  沂蒙画卷添彩淮河生态经济带

武河湿地

  金秋的沂蒙,五彩斑斓,9月27日,淮河生态经济带第三次省际联席会议和城市合作市长会商会在我市隆重召开。近年来,在习近平生态文明思想的指引下,临沂坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,取得丰硕成果。2018年,淮河生态经济带正式成为国家战略之后,临沂更是抢抓机遇,自觉扛起淮河流域生态保护责任,进一步拉大滨河生态水城建设框架,以建设天蓝地绿水清、人与自然和谐共生的绿色发展带为己任,全力打造自然生态走廊,构筑起坚固的绿色屏障。

桃园橡胶坝

  塑造生态廊道 打造滨河生态水城

  26日,秋雨蒙蒙,沂河滨河生态修复带及示范园内别有一番诗情画意,漫步于示范园区的青石板路面上,仿佛置身于幽静的森林中,远离城市的喧嚣,无论是道路,还是草坪、座椅,园区处处都体现了追求生态环保的理念。沿着廊道登上亲水平台,秋风拂过,水气氤氲,中国最美家乡河——沂河的秀美尽收眼底,细雨中更添秋韵。

  沂河滨河生态修复示范园区位于临沂市河东区太平街道境内,紧邻波光粼粼的沂河,是沂河滨河生态修复带的重点项目,是“沂河生态廊道”的闪亮“明珠”、“城市绿肺”。项目总投资3亿元,通过生态涵养修复、配套设施建设,从十年前的荒芜河滩地华美转身,打造了集观赏、亲水、视听、休闲娱乐为一体的纯公益性多功能生态主题公园。

  沂河滨河生态修复示范园区的10年巨变正是临沂加快生态文明建设的一个缩影。近年来,临沂市委市政府深入贯彻习近平生态文明思想,以绿色低碳循环发展为目标,全力打造滨河生态水城,实施中心城区8条河道及沿岸带的综合开发和生态修复,建成了“一河清水、两岸秀色、三季花香、四季常青”的沿河水生态景观系统,沂河滨河景区已成为全国最大的城市湿地公园,极大改善了临沂城区气候环境条件。2017年12月,临沂通过全国水生态文明城市验收。

三河口

  守护蓝天碧水 探索联防联控联治保护体系

  “一台金锣净水系统就能处理全社区的生活污水,不但运行稳定、出水水质好,更重要的是通过远程智能操控系统进行调控,无需专人看管,省时省力省心。”李官镇沂河苑社区居民表示,处理完成的清澈流水不但用于社区洒水,还成了大家浇菜、灌溉的“抢手货”。

  近年来,针对黑臭水体治理,兰山区设立水污染治理智慧平台,实现从村、社区点源治理到河流面源治理全覆盖,全域污水治理工作全提升。辖区内的永太河、龙王河等6条河流形成了自然恢复的河道型生态湿地长廊,提升了流域环境承载能力。2018年临沂成功创建国家首批黑臭水体治理示范城市。黑臭水体治理的“柳青河样本”和农村生活污水治理“兰山模式”,被中央电视台等多家媒体报道。

  同时,临沂市积极探索建立淮河流域联防联控联治生态保护体系,实施了大沂河、大沭河等重点河流水生态修复工程和骨干河道堤防巩固提升工程,加强淮河流域重点平原洼地沿运片邳苍郯新片区治理,加快沂沭河、汶河、蒙河和云蒙湖湿地生态廊道建设,确保河流出境断面达标率100%,保护了水环境生态安全。“十三五”期间,地表水国、省控断面优良水体比例达到78.6%,劣Ⅴ类水体全部消除,河流出境断面达标率100%。

  在大气污染治理方面,临沂市全面落实生态环境部《关于推进苏皖鲁豫交界地区大气污染联防联控的指导意见》,健全完善重点区域大气污染物排放总量控制制度,统一区域重污染应急启动标准,开展区域应急联动和联合执法,推动主要污染物浓度持续改善。

沂河滨河生态修复示范园区

  绿满沂蒙 实现城市高质量绿色发展

  每天早晨,家住兰山区沂州路与平安路交会处金泰华府小区的退休职工张杨就会来到附近的学习强国主题公园晨练,呼吸清新空气,欣赏小园美景,开启美好的一天。

  近年来,临沂构筑环城水网的同时,突出“一城绿色半城水”的水城特色,以“孝文化”“书法文化”“沂蒙山小调”“学习强国”等不同主题建设的60余处口袋公园遍布中心城区,极大满足了市民对城市公园绿地的需要。“十四五”期间,中心城区还将规划建成“口袋公园”150处,形成特色鲜明的城市公园体系,达到国家生态园林城市标准。

  经过四年的生态修复,9月底,位于罗庄区三江路与工业路交会处的银凤湖公园即将掀开红盖头,而这里几年前还是一处工矿废弃物堆场。如果你有时间前来一睹“她”的芳容,定会被这里震撼,满眼葱郁,溪水潺潺,原废弃的矿坑水塘,与周边水面打通,形成了极具场地文脉特色的滨水景观。

  银凤湖公园的“涅槃”正是临沂坚定不移走高质量绿色发展之路的缩影。临沂根据“宜农则农、宜建则建、宜绿则绿、宜景则景”的原则,对全市238处废弃矿山进行功能重塑、价值提升,形成了一批典型案例。临沂还成功申报沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,总投资53.3亿元、实施工程47个,项目建设成后,将实现区域“三山三水”总体生态布局,促进整体高质量绿色发展。

  城市更美丽,百姓更宜居。临沂持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光,涌现出沂水桃棵子村等500多个省市级美丽乡村示范村、美丽乡村示范片区,打响了“好山好水好风情、美丽乡村看沂蒙”的形象品牌,绘就一幅具有沂蒙特色的“富春山居图”。

  为践行淮河生态经济带战略规划,加强流域综合治理和森林湿地保护修复,临沂目前正着力探索开展森林生态效益横向补偿、林业碳汇和“两山银行”等工作,努力拓宽“绿水青山”转化“金山银山”的转换通道。

  临报融媒记者 付茜

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们