首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报评论 | 让沂蒙精神在新时代发扬光大

  发布时间:2021-10-08 09:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  有一种精神,穿越历史云烟,历久弥新;有一种精神,历经血火淬炼,璀璨耀眼;有一种精神,追逐斗转星移,生生不息。这就是沂蒙精神。在中华人民共和国成立72周年之际,中国共产党人精神谱系第一批伟大精神正式发布,沂蒙精神同井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、焦裕禄精神等伟大精神一道入选,成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

  沂蒙精神产生的背景是党爱民、军爱民,党和军队始终把群众利益放在第一位,分田让群众有了土地,办“识字班”让群众有了文化,实行“豆选”让群众有了权利,人民群众翻身解放做了主人;同时人民群众爱党拥军、听党话跟党走,从1937年到1949年,沂蒙山根据地120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10多万将士血染疆场,沂蒙军民用生死与共的实际行动,树起了一座巍峨的历史丰碑。2013年11月,习近平总书记在视察山东时指出:“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”这些重要论述,深刻揭示了沂蒙精神“水乳交融、生死与共”的核心要义,将沂蒙精神上升到党和国家精神财富的层面,诠释了共产党人成功的秘诀和永葆政治本色的生命基因,为新时代发扬光大沂蒙精神提供了根本遵循。

  发扬光大沂蒙精神,必须以伟大建党精神为统领。伟大建党精神是贯穿中国共产党人精神谱系的红色血脉,是中国共产党人精神谱系的精神原点、思想基点、逻辑起点,集中体现了中国共产党的性质宗旨、优良作风和伟大品格,深刻揭示了中国共产党最鲜明的特质和特点,充分展示了中国共产党人精神谱系的本质内容和精神实质,是百年大党依然风华正茂的基因密码。沂蒙精神是伟大建党精神在沂蒙大地的具体呈现,是对伟大建党精神的传承和弘扬。我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻把握伟大建党精神与沂蒙精神之间“源”与“流”、“纲”与“目”的内在联系,在伟大建党精神统领下,传承弘扬沂蒙精神,发扬光荣传统、赓续红色基因,为临沂迈进新征程、奋进新时代提供源源不竭的强大精神动力。

  发扬光大沂蒙精神,必须准确把握其精神特质。沂蒙精神在中国共产党人的精神谱系中具有独特的地位和价值,是党的初心和使命的集中体现,其独特之处在于“水乳交融、生死与共”的党群干群军民关系。这一精神特质,充分揭示了沂蒙精神形成的深层原因,生动诠释了党和人民生死相依的血肉联系,深入回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”的永恒课题,是沂蒙精神的核心价值取向,是我们传承弘扬沂蒙精神的逻辑起点。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于沂蒙精神的一系列重要论述,深刻理解和准确把握沂蒙精神的特质内涵、战略定位和时代价值,让沂蒙精神在新时代实践以人民为中心的发展思想中焕发出更加璀璨耀眼的光芒。要不断深化沂蒙精神理论研究,从历史与现实、内涵与外延、理论与实践等多个维度和角度,进一步深入挖掘阐发沂蒙精神蕴含的哲学思想、人文精神、教化力量、道德观念、时代价值等,为沂蒙精神发扬光大提供更加有力的思想理论支撑。

  发扬光大沂蒙精神,必须创新拓展弘扬路径。沂蒙精神历久弥新,传承着永不褪色的红色基因,具有超越时空的恒久价值,是沂蒙儿女忠诚、责任、担当、奉献的鲜明品格的集中体现,也是鼓舞沂蒙人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。当前,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,加快临沂高质量发展,就必须进一步创新拓展弘扬沂蒙精神路径,凝聚起千万沂蒙儿女团结奋斗的磅礴力量。要注重对沂蒙精神的宣传普及,把弘扬沂蒙精神融入社会主义核心价值观教育、融入学校教育、融入基层宣讲、融入党的建设,用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,让沂蒙精神入脑入心、代代相传。要坚持创造性转化、创新性发展,培育品牌项目,建立长效机制,倾力打造沂蒙精神“文艺创作”品牌、“党性教育”品牌、“红色旅游”品牌,积极构筑红色文化传承高地,让沂蒙精神绽放更加绚丽的时代光芒。要丰富宣传形式,创新传播手段,着力构建全方位、立体化的宣传格局,不断把传承弘扬沂蒙精神提升到新高度新境界。

  沂蒙精神具有跨越时空的意义,是一种永不歇息的历史传承。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。回望过往历程,眺望前方征途,在伟大建党精神的统领下,沂蒙精神这道穿越时代的信念之光,必将跟随时代脉搏一同跳动,伴随社会发展不断前行,照耀蒙山沂水的每一个角落,代代相传,发扬光大,在临沂现代化强市建设中彰显永不褪色的时代价值。

  临沂日报评论员

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们