首页 > 新闻中心 > 今日关注

“无证明城市”!临沂市公布第一批免证办事项清单

  发布时间:2021-10-13 10:20:00 下载在临沂客户端 论坛

山东茂鑫物流有限公司企业负责人以告知承诺的方式拿到《道路运输经营许可证》。

  琅琊新闻网讯 为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,持续推进“减证便民”,方便企业群众干事创业,激发市场活力和社会创造力,根据《临沂市“无证明城市”建设工作实施方案》安排,近日,我市发布《临沂市政务服务免证办事项清单(第一批)》(下称《清单》)。

  《清单》共清理19个部门单位101类证明材料,涉及468项政务服务事项。其中,直接取消87项,实行告知承诺事项31项,实行电子证照替代事项195项,实行数据共享事项137项,实行部门核验事项18项。

  《清单》公布后,各级各部门今后严禁直接或变相违规索要相应证明材料。对直接取消的证明事项,相关部门不得要求申请人提供;对实行数据共享的证明材料,数据提供单位要加大数据汇聚力度,及时更新相关数据,确保证明使用单位能够通过查询接口、线上核验、数据共享交互等途径,实现相关数据实时共享;对实行电子证照替代的证明材料,有关部门单位要积极引导企业群众应用电子证照,实现线上调用、线下扫码。

  同时,对实行告知承诺的证明事项,相关部门要于10月15日前公布证明事项告知承诺书格式文本,告知申请人承诺的内容、标准以及违反承诺的责任等,监管部门要同步加强事中事后监管,做好审管联动,避免系统风险;对实行部门核验的证明事项,证明需求单位要与出具单位建立快速协查核验反馈机制,逐项明确协查方式、协查流程、协查时限、责任人,建立明晰化、标准化、规范化操作流程,提高协查核验效率,确保工作不断档、不脱节。

  1、蒙阴发出全市首张“告知承诺制”《道路运输经营许可证》

  近日,蒙阴县行政审批服务局按照告知承诺方式,为山东茂鑫物流有限公司核发了《道路运输经营许可证》,这也是我市实施道路货运经营许可“证照分离”改革以来,以告知承诺方式发放的首张《道路运输经营许可证》。

  为深入推进“减证便民”,优化营商环境,按照“证照分离”改革要求,道路货运经营许可实行告知承诺制审批,蒙阴县行政审批服务局主动对接行业主管部门,优化审批流程,提高服务效率,积极探索“审批+监管”协作机制,制定并发布告知承诺书,一次性告知许可条件、监管规则和承担的法律后果。申请人自愿承诺符合许可条件后,只需提交《道路货物运输经营许可申请表》、《承诺书》2份材料,工作人员即可当场作出许可决定并发放《道路运输经营许可证》。

  道路货运经营许可实行告知承诺制审批后,申请材料由8份简化为2份,审批时限由20个工作日压缩至即时办结,极大方便了运输业户快速进入市场,持续激发货运行业发展活力。

  2、我市建筑工程施工许可实现全流程网办

  为深入推进工程建设项目审批制度改革,优化营商环境,不断提升行政审批效率,近日,市行政审批服务局印发了《关于推行建筑工程施工许可证(含质量安全与人防工程监督报监)全程网上办理工作的通知》(下称《通知》)。《通知》的下发标志着我市办理《建筑工程施工许可证》实现无纸化全程网上办理。

  《通知》明确了建设单位申请办理《建筑工程施工许可证》(含质量安全与人防工程监督报监)可不再到市、县区政务服务大厅申请,直接登录山东政务服务网(临沂站)工程建设项目网上办事大厅进行网上申请;对于土地使用权证明文件、《建设工程规划许可证》、《施工图文件审查合格书》等通过工程建设项目审批系统办理的申请材料,申请人不再提交;对于符合要求的申请,审批部门将在1个工作日内完成审批并出证,企业可自行下载打印证件或申请邮寄送达,无需到窗口领取纸质证书,真正实现“一次不用跑”。

  同时,市行政审批服务局继续推行信用承诺审批,按照要求,建设单位承诺对申报资料的真实性及数据的准确性负责,自愿承担因虚报、瞒报、造假等不正当手段而产生的一切法律责任。

  下一步,市行政审批服务局将进一步优化审批流程,持续提高审批服务质效,不断提升企业群众获得感和满意度。

  临报融媒记者 褚菲菲

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们