首页 > 新闻中心 > 今日关注

学史明初心 砥砺谱新篇 临沂市扎实开展党史学习教育综述

  发布时间:2021-12-09 08:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  一场场“中国共产党辉煌历程”专题报告会,让河东区党员干部深切感受我们党的百年辉煌成就;一条条串联起党性教育基地、爱国主义教育基地等红色景点的“红色线路”,推动了郯城县、沂水县、费县等地的党史学习教育现场教学;市纪委监委机关、市商务局分别围绕“忆党史强党性·庆祝百年华诞”“学党史、悟初心、强党性”开展了主题党日活动;临商银行组织观看《党史故事100讲》等党史教育纪录片,并对老党员送学上门……

  回望百年伟大成就,再踏新的伟大征程,蒙山沂水间处处洋溢着学史明志、知史力行的热潮,处处传递着砥砺奋进、锐意进取的干劲。

  党史学习教育开展以来,临沂市委坚决贯彻中央决策部署和省委工作要求,精心谋划、有序推进,确保规定动作扎实深入,自选动作出彩出新,高标准高质量推动党史学习教育走深走实,全市党史学习教育取得阶段性良好成效。

  以上率下 高位推动

  从领导机关抓起,从领导干部做起。临沂市委以上率下,作出示范,以市委常委会、市委专题会、理论学习中心组专题读书班、专题学习班等多种形式,及时跟进学习习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,谋细谋深贯彻落实具体措施。

  市委书记王安德多次主持召开专题会议、领导小组会议等,谋划工作方案,研究推进措施。3月16日上午,在市委党校2021年春季学期开学典礼上,王安德以“读懂沂蒙党史 汲取奋进力量”为题作了辅导报告。市委先后举办7期专题学习班、读书班,对全市2200余名县处级以上党员干部等进行封闭培训。

  临沂市各级党组织强化主体责任,把抓好学习教育作为履行党建主体责任的重要内容,扎实开展、有序推进,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。各级党组织主要领导同志以身作则,带头开展专题学习研讨、带头深入基层一线调研宣讲、带头开展“我为群众办实事”实践活动。

  针对不同层级、领域、对象,分机关、国企、学校、村(社区)四个层面,临沂市分类制定专项方案,精心谋划推进,推动走深走实。

  机关层面,组织开展“政治机关意识教育实践年”“沂蒙机关党旗红·崇尚榜样建新功”“百年辉煌·唱响沂蒙”合唱比赛等活动,推动党史学习教育与改进机关作风、提升工作效能相结合。国企层面,组织开展“党建创新拓展年”活动,推动“党旗在班组飘扬”,推进“党员先锋工程”,倡树“责任国企”良好形象,解决影响企业发展的突出问题60余项,厚植企业竞争优势、发展优势。

  学校层面,深入推进红色教育“七个一”系列活动,广泛开展“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动,推动党史学习教育与立德树人根本任务紧密结合。村社区层面,组织新换届党支部和基层党员开展“用心学党史”“红心颂党恩”“暖心办实事”等活动,推动党史学习教育与基层治理、便民服务、乡村振兴结合起来。

  分类推进过程中,临沂市发挥市、县两级巡回指导组和行业系统指导组作用,跟进指导,全程督导,市直18个巡回指导组累计开展巡回指导970余次,各县区巡回指导组指导下属单位8550余次,提高了学习教育的精准度、实效性。

  学深悟透 凝聚共识

  坚持学深悟透,凝聚思想共识,是开展党史学习教育的首要任务。临沂市把专题学习作为首要政治任务、首要研究议题、首要制度安排,紧抓不放。

  领导干部带头学。临沂市充分发挥县处级以上领导干部、特别是市委常委的“头雁效应”,以上率下、示范引领。

  党员干部全员学。广大党员干部把握时间节点、学习重点,深入学习4本必读书目和重要参考书目。农村党员、流动党员、“两新”组织党员、离退休老党员等特殊群体,通过寄教材到人、送教学上门、开设“党员夜校”等措施,确保学习教育全覆盖。全市2.4万余个基层党支部全部召开专题组织生活会,59万余名名党员深入开展批评与自我批评,巩固了学习成效。

  丰富形式创新学。临沂市发挥基层党支部、党小组、青年理论小组等作用,深化“领学、联学、研学、自学”,创新开展“讲故事、学理论”、“百堂党课”强党性等活动,并在市级媒体开设专题专栏,打造“线上党校”“指尖课堂”。在全省党史知识竞赛中,临沂参赛总积分排名全省第一。

  同时,临沂在全市广泛开展以党史为重点的“四史”宣传教育,坚持党史学习“大家学、大家讲”,成立460余支宣讲小分队,累计开展各类宣讲4.4万场,受众398万人次。“千年流苏树下话党恩”“百年庭院体验红嫂精神”“小板凳上学党史”“红色广场听支前故事”等宣讲活动受到群众欢迎。临沭县走好群众路线、深化基层宣讲的经验做法,被新华社内参消息刊发。

  临沂强化作为沂蒙精神主要发源地、红色基因富集区的政治优势,着眼让红色印记更加鲜明,让红色基因融入血脉,推动沂蒙精神弘扬与党史学习教育深度融合、资政育人。统筹全市500余处革命遗址遗迹等资源,编制《沂蒙红色文化规划》,并依托12处沂蒙党性教育基地、58处市级以上爱国主义教育基地、85处红色堡垒村(镇),串联打造党史学习教育红色线路,开展“红色之旅忆百年”等现场教学,63万余名党员群众接受现场教育。

  践行宗旨 办好实事

  在党史学习教育中,临沂树牢以人民为中心的发展理念,把“我为群众办实事”实践活动落脚到让群众满意、让企业满意上,办好为民实事。

  聚焦群众“急难愁盼”问题,着力推出一批惠民便民的服务举措,加强市县乡村四级服务体系建设,提升“就近办”“一站办”“帮代办”“自助办”能力,确定“跨省通办、全省通办、全市通办”事项1056项;设立“企业家日”,开展“结企连心”活动,送政策、解难题、促发展,完善“拿地即开工”机制,工程项目开工时间平均提前3个月。

  着力实施一批造福于民的项目工程,围绕教育、医疗、住房、交通、生态等重点民生领域,市级层面确定了57个民生工程、市直部门和各县区确定了666项民生实事,全部通过媒体公示。深化城市品质提升三年行动,新建口袋公园11处;推进城乡快速路网建设“153060”工程,全国“十大最美农村路”发布活动在临沂举行;成立全省首家“两山银行”,开创我省林业碳汇交易先河;推广“交房即办证”工作模式,化解中心城区不动产登记历史遗留问题48个,惠及群众4.16万户。

  着力出台一批有利于巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的利民政策,将城乡低保对象、城乡特困人员、孤儿等9类困难群体救助保障标准提高10%,为23.4万低保、特困人员发放救助金8.4亿元,分类帮扶脱贫享受政策人口30.7万人,即时帮扶监测对象8106名;发行全国首单2亿元乡村振兴债券融资计划,一系列惠民政策让群众得到实惠。

  临沂市各级各相关部门做好结合文章、促进学习教育成果转化,以改革发展新成就新突破检验党史学习教育新成效。今年前三季度,全市经济稳中向好、稳中加固,主要指标保持两位数增长,其中18项增幅高于全省平均水平、8项增幅全省前三,一般公共预算收入、规上工业增加值、新增市场主体3项指标增幅全省第一,创造了临沂近年来最好成绩。

  临报融媒记者 王珊珊 王慧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们