首页 > 新闻中心 > 记者跑腿

乱穿行乱闯红灯 临沂马路杀手三轮车何时"刹车"?

  发布时间:2014-08-28 07:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  三轮车体积小、移动方便,对于无车一族而言,它是公交、出租车以外的重要交通工具。据不完全统计,在临沂中心城区运行的各类三轮车、电动四轮车有7万多辆,而这个数量还在不断增加中。

  但三轮车在给市民带来方便的同时,乱闯红灯、逆行等不遵守交通规则的行为,既带来了安全隐患,也给城市交通带来了混乱,影响着城市形象。26日,记者在临沂城区部分路段蹲守,发现城区三轮车乱象还真不少。


市区琅琊王路北段一个公交车停车港被数辆三轮车霸占。

  乱象一

  强行霸占公交停车点

  地点:金源路一公交站点

  26日上午,记者来到市区金源路一处公交站点。站牌附近清一色停着十几辆红色的三轮车,一辆接一辆地排成一排,几乎“霸占”了整个停靠点。

  过了大约2分钟,一辆公交车想靠近站牌准备停车,但没有一辆三轮车主动让道,公交车只能无奈地停在离站牌还有一段距离的地方,开门让乘客上下车。

  公交车离开后,停在路边的三轮车主便开始询问刚下车的乘客是否乘坐三轮车。一旦有乘客上车,其他三轮车便迅速替补到离开三轮车的位置。

  与此同时,路过的三轮车也会紧盯此处的“黄金位置”。只要看到公交站牌附近有空闲位置,就会抓紧一切机会抢占先机,见缝插针到此处等待乘客。

  在此处等公交的市民对此很不满。“这些三轮车经常停在公交站牌附近,直接影响公交车进站停靠。我们既然在这里等公交,就不愿意坐三轮车,他们老是不停地问我们,挺烦的,而且这样导致我们上车很不方便,也存在着一定的安全隐患。”等车的高先生说。

  乱象二

  为拉客,在客车间乱穿行

  地点:临沂汽车客运总站西门

  在临沂汽车客运总站西门,记者看到门两侧停满了三轮车。进站口不时有大客车进站,为了能在第一时间寻找到坐三轮车的乘客,三轮车驾驶员往往顾不得许多,直接从客车前横向穿行。

  更有三轮车驾驶员为了拉客,完全不顾进站的大客车,直接将车辆停在马路中央,招呼着出站的乘客坐车。因为三轮车的停留,客车无法顺利进站,只好在后边排起长队,喇叭声此起彼伏。

  “现在三轮车太多了,很多三轮车司机完全不顾路边交通状况,直接胡乱穿行,很容易发生交通事故。一些三轮车主拉着乘客,不管不顾路上是否有车,直接从马路一边飞窜到另一边,太危险了。”乘客刘先生说。

  记者在站内西侧发现停靠了近百辆三轮车,进进出出一直比较拥挤。很多三轮车驾驶员看见下客车的乘客,便驾车跟随,不停地追问。一旦有乘客上车,车主也无暇顾及停车的地方是否在路中间,是否挡住了后面车辆的前行。

  乱象三

  交通信号灯几成摆设

  地点:北园路与工业大道交会处路口

  在北园路与工业大道交会处的十字路口,由于道路本身就比较窄,加之部分三轮车不遵守交通信号灯行驶,使路口更为拥挤。

  26日上午11点多,正值下班高峰期。记者在路口等待了15分钟,发现经过此路口的三轮车中,有半数车辆对红灯熟视无睹,有些车辆在红灯即将结束时,就已迫不及待地穿过马路。

  蹲守过程中,记者发现一辆三轮车看有乘客招手拦车,就在本该前行的车道上停了下来,等待乘客上车。这一停导致后面的车辆都不得不跟着停下,一些车辆开始不停鸣笛催促,但三轮车主似乎不以为然,甚至还在与乘客讨价还价。

  据记者观察,很多三轮车进入此路段后并排行驶,将仅有的两个机动车道全部霸占,导致后方机动车无法快速通过,并且在行驶的过程中,为了尽快前行,随意变换车道,只要旁边车道有空,便迅速驶入该车道行驶。

  市民经历

  搭乘三轮屡屡惊魂

  有时等不到公交车也打不着出租车,不少市民便选择坐辆三轮车。但三轮车闯红灯、乱变车道……常坐三轮车的市民向记者讲述了他们坐车遇到过的“惊魂”事件。

  “从那以后我就再也不敢坐三轮车了。”市民高女士说。今年6月底,她在市区沂州路附近因有急事打不着出租车,便打了一辆三轮车。当时正下着小雨,路有些湿滑,三轮车司机开得也比较快。

  “我在路上还不时提醒三轮车司机开慢点。”高女士说,当三轮车行至中丘路路段时,由于驾驶员拐弯比较急,三轮车发生了侧翻,高女士和驾驶员同时被摔伤。尽管伤情并不严重,但高女士着实被吓坏了。

  “我当时还不知道怎么回事,车‘噌’地一下就翻了,打那以后我就发誓再也不会坐三轮车了。”说起这段经历,高女士仍心有余悸。

  对于有过乘坐三轮车经历的市民而言,也许遇到的事情没有高女士经历的这么惊险,但很多三轮车乱闯红灯、逆行等是常有的事。

  “我都是实在打不着出租车时才会打三轮车,不过,坐三轮车的确挺吓人。”市民张先生说,“每次遇到路口红灯时,我总是告诉司机我不着急,让他等红灯过了再走。不然有的司机只要看看两边没车,也不管红灯绿灯就闯过去了,更有甚者明知是红灯还硬闯。”

  在采访中,不少市民对三轮车不遵守交通规则的行为很反感,但又无可奈何。“他们也是为了生计,确实不容易,但老在城区胡乱开,既不安全也影响城市形象,希望部门能好好管理一下。”市民赵女士这一席话也代表了大多数市民的心声。

  交警部门:违规行驶,事故频出

  8月26日,在兰山区王庄路与开阳路交会西200米处,一辆轿车与一辆电动三轮车刮擦,幸无人员受伤,事故原因正在进一步调查。

  8月5日11时,在兰山区临西十路与双岭路交会北10米处,一辆三轮车与一辆重型仓储货车相撞,三轮车驾驶员当场受伤严重。经交警初步勘查,事故为追尾事故,系三轮车驾驶员由南向北行驶时,与停在路边的重型货车相撞,造成一起三轮车驾驶员经医院抢救无效死亡及车辆损坏的重大道路交通事故。

  记者从相关部门了解到,市区每年因三轮车造成的交通事故多达3500余起。每一起交通事故的背后,往往会给几个家庭带来伤害。

  临沂市公安局交警直属二大队民警告诉记者,多数三轮车驾驶人没有驾驶证,缺乏交通安全常识,交通安全观念淡薄,导致违反交通法规。例如逆向行驶、闯信号灯、不按规定车道行驶、随意横穿马路、等客时在马路随便停车、超速。这些原因导致三轮车出现的交通事故时有发生。

  而且由于多数三轮车无牌无证,原本的生产厂家也没有生产资质,有些三轮车甚至是私自拼装、改装的车辆,没有相应的认证标准和生产标准,存在很大的安全隐患。

  民警告诉记者,这些原因也给三轮车管理方面带来了一定的难度,“有时三轮车驾驶员违反了交通规则,对他们进行处罚时,他们并不配合,偶尔还会有不理智的行为。”

  记者 英子 罗志强 见习记者 张进

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网-鲁南商报    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信