新书热卖 郯城童话作家鲁冰:今生为童话而生

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2012-06-14 09:02:00 论坛

  2012年4月27日,临沂儿童文学界的高端对话在李官中心小学举行。人民文学出版社、天天出版社副总编辑,畅销书《哈利波特》的责编叶显林,鲁冰及临沂籍另一位冰心儿童文学奖得主李岫青,全国著名儿童文学家、《短发飞扬》的作者边存金参与此次对话。对话围绕人民文学出版社近期出版的鲁冰五卷本童话集《鲁冰花园》展开交流,众作家对鲁冰充满爱与善“浸润着安徒生的气息”的作品,以及鲁冰童话创作“想象力+真实故事”的成功模式给予高度评价。

  月工资2000元,捐给小学生20万元
 
  读过鲁冰童话的许多小学生,纷纷给鲁冰送去了自己制作的手抄报等礼品,表达对作家鲁冰的崇敬之情。记者 梅鲁生摄

  2009年12月,鲁冰的作品《小鸟快飞》荣获山东省第九届精神文明建设“五个一工程”奖,获得8万元奖金,2011年2月10日,8万元奖金拔到鲁冰手的账户。鲁冰随即这些奖金全部捐给了这本书中描写的那所学校的原型——郯城县实验一小的3000多个孩子以及临沂日报郯城县小记者站的300多个孩子,用以资助他们买书读书。

  2011年,人民文学出版社决定出版鲁冰的五卷本童话集《鲁冰花园》钱,准备将将5万多元稿费付给鲁冰时,鲁冰托人民文学出版社把他的稿费换成鲁冰花种子送给孩子们。后来,鲁冰还捐助了数千元稿费给郯城大唐学府的留守孩子。

  鲁冰说,是孩子们支持了他的创作和事业,他理应回报孩子和社会。几年下来,鲁冰已捐给孩子们20万元,可是他的月工资才2000多元。一家三口至今还在郯城一所学校的三间平房里,一间屋堆满书籍,另一间是他跟妻子的卧室,女儿住在南屋。

  这就是生活中真实的鲁冰,一个透明、澄澈的人,一个专心扑在儿童文学创作事业上的人,一切为了纯真、可爱的孩子们,一个乐此不彼、不知返途的人。

  记者 刘青

来源:琅琊网  编辑:棋子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
最新专题
·喜迎十八大专题 ·临沂青年志愿服务评选
·乡村文明行动 ·重阳节专题
·42期--走义乌 观临沂 ·2012年临沂冬季供暖
·莫言获诺贝尔文学奖 ·临沂父亲“移监救子”

新闻重点

  • QQ截图20121110074417.jpg
    “星星的孩子”感受爱的温暖  
  • x.jpg
    济南"小水滴"回访临沂漫流小学  
  • QQ截图20121110074417.jpg
    临沂“红马甲”温暖城市每个角落  
  • 01.jpg
    "冠亚星城"八分钟约会举行光棍节专场  
  • 01.jpg
    临沂百岁老人周刘氏:爬四楼不觉累  
  • f12d.jpg
    网购的狂欢:实拍光棍节中的杭州商家  
24小时热帖