首页 > 新闻中心 > 时政新闻

以文艺之光 铸时代之魂丨王雷:对角色以诚相待

  发布时间:2021-10-16 15:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按:文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。由中央网信办网络传播局指导,人民网联合中国文联理研室、中国视协策划发起的“以文艺之光 铸时代之魂”光影中国·“艺起正能量”演讲活动,邀请文艺工作者讲述自身创作经历,接力弘扬文艺正能量,讴歌文艺新时代。 

  第二期节目邀请的是中国电视艺术家协会理事、演员职业道德建设委员会委员、北京人民艺术剧院演员王雷。

  在17年的演艺生涯中,王雷出演过不同类型的角色。王雷回忆,《平凡的世界》中的孙少安是自己投入最多的角色之一,“这是一次既幸福又难忘的创作经历,同时也更明确了我作为演员今后努力的方向。当真正走入少安的内心深处时,我被他身上的朴实和坚韧深深打动了。”

  “好的演员要挖掘角色深层次的精神,靠传神的肢体语言来体现人物的状态。晒黑自己很简单,蓄一把胡子也容易,关键是要贴近他的神韵。”谈及创作感受,王雷表示,为了塑造好角色,他不仅学习陕北方言,还经常去当地的老乡家聊天,从网上搜集读者阅读《平凡的世界》的留言,把这些信息在心里一一消化,再转化到自己的角色中去。

  演讲中,王雷也谈到如何在《功勋》中塑造战斗英雄李延年。“出演李延年,我十分荣幸,也非常谨慎,就像李延年接到夺回346.6高地的任务一样,我把这次创作当成一次使命必达。”王雷说,“我想通过表演,让大家记住李延年,记住战斗英雄的风采。”

  “我演过的角色,原型都是人民,与其说是我塑造了角色,不如说,我是在被这些角色塑造着。”王雷表示,作为一名演员,要向老一辈艺术家们学习,少一些杂念,多一些专注;别太爱艺术中的自己,要热爱自己心中的艺术,“希望在未来,我能塑造出更多精彩角色,把最好的精神食粮奉献给人民。”

手机下载安装在临沂

来源:人民网    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们