流动人口子女不是教育资源的“侵犯者”

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2010-12-28 13:53:00 论坛

  继十项教育改革任务的试点地区公布后,教育部近日又公布了一批综合改革的试点地区和试点内容。其中,多种途径解决择校问题,探索流动人口子女在流入地平等接受义务教育和参加升学考试的办法,引人关注。

  上世纪80年代以来,“民工潮”造就了中国数量庞大的流动人口群体。来自《中国流动人口发展报告2010》的数据,2009年中国流动人口数量达到2.11亿人,此一数字还将不断被改写。在此情境下,流动人口的适龄子女受教育问题,已经成为一个社会焦点问题,我们甚至可以说,这不仅关系着一个庞大数量群体的切身利益,也关系到社会的梦想和希望,更关系着中国的现代化进程,以及人心向背。

  作为一个影响面巨大的政策,人们对此有一些争议。这种争议不只体现在具体内容上,更体现在由此引发的户籍人群与非户籍人群间的关系上。“城市接纳了我们作为劳动力和纳税人,却把我们的孩子拒之门外,这不公平也不人道”,“我们本身的教育资源就不足,外地的人还来抢这一杯羹,没道理”,对立的声音在网络上并不少见。

  客观地看,代表户籍人群一方的声音可以理解,但这不是排斥流动人口子女在城市平等接受教育的正当理由。如果城市内部教育资源有限,那么问题在于如何开放更多的资源,如果是教育资源被不公平地使用,症结在于打破这种不公平。户籍人口和非户籍人口共享国民教育,他们不是矛盾和对立的双方,流动人口子女更不是城市教育资源的“侵犯者”。

  还有一种争议,则体现了一种善意。有人担心即使让流动人口子女在流入地平等入学,是不是就能消除歧视,值得打一个问号。这涉及更深层次的问题。的确,一个能够坐在城市公办学校的教室里听课的孩子,也有可能只是形式上的平等,仍然要承受异样目光的打量,难以与城市的孩子打成一片,生活与学习难保不会有隔膜,有界限。我们认为,这样的观念与现实需要体察,改变也将是更加缓慢的过程,但作为国家政策,社会观念的复杂,不代表这样教育平权的政策可以被搁置,受教育权利的平等保障,这是国家的责任,根本方向应明确。

  过去的很长一段时间,流动人口以及他们的子女所面临的困难和问题,常被认为是中国社会转型的成本,现在这个观念已被打破。作为国民,他们应当拥有身为国民的各项基本权利,应当享受到一个平等化的社会所带来的各项福祉。流动人口子女的受教育权之所以如此重要,就在于教育对于社会进步和人类文明具有基础性的功能和价值,在流动人口所面临的问题已从生存型向发展型转变的时代,不平等的代际传递不能再进行下去。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》已经发布,这被认为是扭转当前教育发展歧路,明确教育改革发展方向的重要方略。从教育改革政策的连续性来看,包括探索流动人口子女在流入地平等接受义务教育在内的教育改革,都是国家的改革,而不是哪一个部门的改革,争议是正常的意见表达,方法可以试行,问题可以探讨,但价值立场与进步方向不应模糊。

  

来源:长江日报  编辑:石子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
最新专题
·献出一片绿 共建森林城
·大型新闻专题东关画卷
·诚信“3·15” 我们在行动
·临沂市“文明餐桌行动”

新闻重点

  • 小石玉蹲坐在家门口.jpg
    武警临沂市支队新式武器装备换装完成  
  • 北为公厕,南为中水处理间.JPG
    临沂首座免费星级公厕亮相人民广场  
  • 1.jpg
    中国梦 舞之美  
  • 电影《金银花开》女一号 女星李凤鸣_副本.jpg
    临沂本土电影《金银花开》首映  
  • 6394.JPG
    补贴农机助力“三夏”生产  
  • 1.02效果图方案五_拷贝.jpg
    临沂银雀山路滨河路建地下人行通道明日开工  
24小时热帖