首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

产业扶贫要跑好“最后一公里”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-11-16 15:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  产业扶贫是解决贫困地区群众生存和发展的重要举措,为贫困地区和贫困人口“摘穷帽、拔穷根”发挥了重要作用。但个别地方出现了这样的现象:产业发展起来了,产品获得了丰收却难以销售、且价格低,这让贫困地区和贫困人口发展产业不但没有脱贫,反而变得更加贫困。

  出现这种情况的原因是多方面的,其中非常重要的一个原因是,扶贫产业发展没有遵循市场规律,没有跑好产业扶贫“最后一公里”,没有实现产业与市场无缝联接。

  搞好产业扶贫必须遵循市场规律。产业经营是市场行为。各级在筹划产业扶贫项目时,必须把市场挺在前面,严格按照市场规律办事。要对市场进行充分调研,把握内在规律,对产业项目发展前景进行客观评估。前景好的要积极发展,前景不好的,当地自然禀赋再好也不能盲目上马。如果盲目上马,有可能出现产业扶贫不但不能脱贫,反而会雪上加霜、越扶越贫的现象。

  搞好产业扶贫必须掌握生产信息。纵观产业扶贫比较成功的案例,大都是贫困人口在政府引导下,发展了产业,产品产量高、价格高、销售好,实现了产业扶贫的目的。其中一个重要原因是扶贫单位和人员帮着贫困人口跑市场,掌握了产品销售信息,并通过精准宣传,让消费者了解并购买了产品,实现了产品与消费者的直接对接。因此,必须掌握生产者、市场和消费者信息,搞好对接服务,同时要利用大数据,搞好线上线下多渠道销售,实现增收。

  搞好产业扶贫必须强化扶贫单位和人员的责任心。产业扶贫项目发展起来了,没有实现增收甚至因发展产业投入较大导致更加贫困,这与部分扶贫单位和人员责任心不强有一定的关系。这就要求扶贫单位和人员强化责任心,把贫困人口的脱贫当成自己的事来办,把贫困人口的产品销售增收问题当成自己的问题来处理,切实解决产业扶贫“最后一公里”问题。同时,要加大责任追究力度,通过追责倒逼扶贫单位和人员强化责任心,以此提高扶贫效益,让贫困人口早日脱贫,交给人民群众一张满意的答卷。

  王金川

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:李婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信