首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

全面深化改革容不得“甩手掌柜”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-08 07:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,改革继续攻坚克难。然而记者调研发现,个别地方的领导干部尤其是“一把手”满足于“一文、二会、三总结”,虽然挂名负责,却当起了甩手掌柜,导致一些改革任务执行不力,改革成效打了折扣。

  大事难事见担当。“一把手”若患了“担当困难症”:搞发展怕惹是非、促改革怕担责任,“烫手的山芋”不敢接,“公堂木偶”明哲保身,贻误的是改革机遇,挫伤的是基层改革积极性。

  “龙头怎么甩,龙尾怎么摆”。“一把手”不站在一线、扑下身子抓改革,解决棘手重大问题就缺了“主心骨”,工作就很难推动下去。“脚上无泥”岂能听到原生态声音?“居庙堂之高”何以“察于未萌,止于未发”?“一把手”抓和不抓大不一样,实抓和虚抓大不一样;“给我上”和 “我要上”效果大相径庭。

  道不可坐论,事不能空谈,关键时期必须有关键作为。“一把手”抓改革,要亲力亲为抓思路、抓方向、抓大局,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,最大程度凝聚改革共识,形成改革合力。

  改革争在朝夕,落实难在方寸。身为领导干部在重大问题上不能总想着左右逢源、四平八稳,患得患失、优柔寡断。要及时掌握重大改革落地情况,打通关节,疏通堵点,破除阻力,啃下“硬骨头”、拔掉“钉子户”、吓退“拦路虎”。各级党委和政府要为那些敢担当、能担当、善担当的干部撑腰,对责任不到位、不担当、延误改革任务者严肃问责。

  全面深化改革是一场没有硝烟的战争,越向纵深推进,遇到的硬仗越多。尤其需要党政主要领导干部以咬定青山不放松的精神保持改革定力,以激流勇进的精神保持改革魄力,以抓铁有痕的实干精神确保改革效力。让实干者得实惠,让“甩手掌柜”失去市场,这是人民的期盼,也是时代的要求。

  刘敏 张逸飞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信