首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

巴菲特告别,价值投资奥秘何在

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-09 09:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  北京时间5月6日晚,一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会正式召开,股神巴菲特和前往美国小城奥马哈的超过4万名“朝圣者”一起分享其投资智慧。据悉,这将是年近87岁的巴菲特最后一次亲自参加股东大会。

  数十年来,在资本市场上,巴菲特是一个神话一般的存在,其价值投资理念也为人们所津津乐道。每年前往奥马哈聆听巴菲特教诲的人中,大约每8个人就有一个是中国人。只不过,他们中的大多数人在股东大会散场后,都不太可能将巴菲特的理念付诸资本市场的实操。很简单,眼下的国内资本市场,并不是价值投资的乐土。

  价值投资其实并不神秘,简单讲就是对自己投资的公司抱有强烈的信心,扛得住风雨,坚守到花开。这也就是巴菲特那句名言所说的, “在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”。所以,当巴菲特决定买入哪家公司股票,意味着他持有这家股票的时间可能长达数年乃至数十年。其中较为典型的案例是,巴菲特自1988年买入可口可乐股票后,就一直持有这家公司的股票。

  但这也是大多数投资者无法做到的地方。从本质来讲,价值投资是违反人性的投资方式,因为大多数人在进行股票投资时是随大流的,股票跌的时候恐慌抛售,股票涨的时候又不懂得适时离场。所以,很多人炒股,最后变成“抄底抄在半坡,追高落得高位站岗”,损兵折将。

  这说的是市场和投资者的普遍规律。更重要的是,巴菲特的投资理念有赖于一个稳定、健康的资本市场环境。如果一个资本市场各项交易制度和监管制度不健全,朝令夕改,而上市公司的业绩不稳定、信息披露不完整,甚至大量存在内部交易、利益勾结,这样的资本市场不仅无法稳定投资者预期,而且容易滋生大量短期投机套利行为。

  具体说A股市场,现仍存在不少问题和弊端。这一点,从近期曝光的深交所前发审委员冯小树案的具体案情就可洞窥一二。一个小小的发审委员,竟然仅仅动用300万元本金就能获利2.48亿元,这背后折射的市场漏洞有多大,不言而喻。这样的话,还有多少人会坚信价值投资?也因如此,在A股市场上曾经出现过多少牛人、股神,其中还有人被封为男版、女版巴菲特,可到最后都是一查一个准,要么案发被捕,要么原形毕露。最新的一个案例是,中国版股神徐翔的财富神话,随着案情的披露变得一文不值。说穿了,徐翔无非还是靠与上市公司搞内幕交易、操纵股价来积累财富的。

  巴菲特的财富故事说明,只有在一个稳定、健康的资本市场投资环境,价值投资才可能成为投资者的信仰,也才可能出现像巴菲特这样真正的投资大师。也可以说,巴菲特只有一个,但不断完善和健全资本市场制度,打造法治化的投资环境,却是所有资本市场应当追求的目标。(魏英杰)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:钱江晚报  编辑:范涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信