首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

“撸起袖子搞摆拍”是怎样发生的

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-12 15:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  “假作为”并不是什么新东西,而是从来就有的。究其实质,所谓“假作为”就是形式主义,甚至包括政绩工程。

  5月8日,济南市委书记王文涛在全市领导干部会议上说:“我们过去反对干部乱作为,现在既要反对不作为,也要反对假作为。”他说,有些干部开过会、讲过话、发过文、批过示,看似每个流程都有,实际上是一种“摆拍”行为,是“撸起袖子不干活”。(《人民日报》5月10日)

  一些干部不作为,例如电视剧《人民的名义》里的光明区区长孙连成,他没有贪污受贿,也不想升官提拔,于是得过且过混日子,下班后看星星。还有一些干部是“假作为”,从表面看,他们是在积极作为,已经“撸起袖子”了,但实际上“不作为”。他们“撸起袖子”不过是装装样子,目的是为了“摆拍”出一个大干的架势。但是当摄影机“咔嚓”一响,照片拍摄成功之后,他们的行动也就结束了。

  “假作为”并不是什么新东西,而是从来就有的。究其实质,所谓“假作为”就是形式主义,也包括政绩工程。这样的“假作为”我们可以举出许多事例。例如,在招商引资时举行大型集中签约活动,但见红旗飞扬,彩球飘飘,礼仪小姐落落大方,几个项目的签约双方大笔一挥,双手紧紧相握,笑意融融。实际上却请人扮成投资商,甚至搞假外资,营造虚假政绩;再例如,修建“遮羞墙”挡住公路边的贫困村,甚至建造只有井房没有挖井的喷灌设施、只有路灯没有电线的假路灯、由小学生披上化肥袋扮演的假羊群。凡此种种,都是官员假作为的“创举”。

  “假作为”为什么经久不衰?从主观上说,固然是这些官员的政治觉悟甚至道德有问题,他们没有树立全心全意为人民谋利益的思想,也缺乏求真务实的作风,而是想走捷径升官。但从客观上看,我们有滋生假作为的土壤。

  一个问题是干部的政绩由谁说了算。总结一下干部“假作为”的情况,就能发现所有假作为都不是为了骗老百姓,而是为了骗上级。为什么不骗老百姓?因为老百姓最清楚实际情况,根本骗不了。假作为就是为了骗上面,因为只有上级才能决定官员的命运前途,有骗的必要性。上级恰恰又未必了解实际情况,可能把假作为当成政绩。

  另一个问题是,我们对干部实际工作的能力和绩效还不够重视。一些人表演出认真努力的样子来获得好感。在机关常有这样的情况:一个人水平不高,写材料也很差。但他每天一到办公室,就在桌子上摊满许多材料,然后一边喝茶一边苦思,尽管他的稿纸上半天只写了两行字,大家还是觉得他工作态度好;而那些写材料很快,写好后就交差的人,大家虽然佩服他的能力,却觉得他的工作态度不行。所以在机关里需要认真“表演”,是一条经验。

  判断干部是否真的有政绩,不能只由上级说了算,而应该听取下面群众的意见;看一个干部的政绩,不能只看态度,也要看实际的能力和工作绩效,看到底捉了多少老鼠。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国青年报  编辑:范涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信