首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

向履责不力者亮出问责“利剑”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-07-01 14:05:00 下载临沂通客户端 论坛

  在庆祝“七一”党的生日之际,临沂市纪委通报了5起维护基层群众利益履责不力的典型案件,9名党员干部因主体责任意识不强、监管失位缺位受到党纪处分,问责利器作用进一步彰显。开启“问责模式”,打破了部分党员干部只想做“太平官”的幻想,让为官不为者无处遁形,警示提醒广大党员干部,唤醒责任意识、传导履责压力、激发担当精神。

  权力就是责任,责任就要担当。古人云,在其位谋其政。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。对共产党人来说,没有离开责任的权力,党和人民赋予权力的时候,更是压上了责任,权力有多大,责任就有多大,担当就得有多大。作为一名好干部,不贪不腐仅仅是起步线,更要把敢于担当作为可贵品质,在自己的“责任田”里履行好责任。落实好责任,就必须严格落实全面从严治党要求,首先应该从思想上严起来。思想认识不到位,行为方式上极易出现偏差。这次被点名通报曝光的9名党员干部之所以履责不到位、工作不主动,不是能力不强,而是责任意识缺失,对党纪党规没有敬畏之心,律他意识淡薄,未能认真履行工作职责。对于这些党员干部,必须抓早抓小,及时遏制思想和行为上的不良倾向。

  动员千遍,不如问责一次。问责是起点不是终点,向履责不力者亮出问责“利剑”,并不是搞“事后算账”,而是要惩前毖后、治病救人、倒逼责任,让大多数党员干部受到触动和警示,切实增强担当精神和责任意识,从而推动全面从严治党落到实处,保证党的领导坚强有力。对党风廉政建设主体责任履责不力的,就要坚持实行“一案双查”,有错必究、有责必问,点名道姓通报曝光,倒逼主体责任落地生根。只有树立“多扛责才能少追责,不扛责就要被追责”的意识,才能真正把主体责任扛起来,把监督责任落下去。

    临纪宣

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信