首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

解放思想求突破

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-14 08:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  【原题】解放思想求突破——聚焦新旧动能转换系列评论之三

  明者因时而变,知者随世而制。每一个战略转变,都是对改革发展的深化;每一次思想解放,都是对陈旧观念的革新。回望临沂发展历程,每一次重大突破、每一项重要成就、每一步新的跨越,都与解放思想息息相关。思想是行动的先导。解放思想是建设大美新临沂的总开关,是实现高质量发展的“金钥匙”。解放思想的闸门一经开启,思想的瓶颈一经突破,大美新临沂建设必将会别有洞天、迎来生机一片。

  当前,推动新旧动能转换已成为事关山东更是临沂长远发展的关键一战。新旧动能转换,说到底是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。从改革层面讲,思想观念的革新,较之产业结构、宏观政策、激励机制上的改革,更为隐性却更为关键,是深层次、根本性革新。我们只有进一步解放思想,才能更加清醒认识发展趋势、把握发展大势,更加精准地贯彻中央和省市委决策部署,更加坚定落实新的发展理念,更广泛地统一思想、凝聚共识,汇聚起大美新临沂建设的强大思想动能。

  思想破冰,行动才可能突围;思想前进一小步,行动才可能前进一大步。解放思想,在每一个时代都有每一个时代的独特内涵。在新的伟大时代,临沂要在高质量发展中走在前列,就必须把解放思想的方向和着力点放在牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本遵循上,学思践悟,知行合一,从这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,联系中国特色社会主义进入新时代的大背景,联系经济发展进入新常态的大逻辑,联系社会主要矛盾的新变化,联系大美新临沂建设的新内涵,坚决破除不合时宜的思想观念,在加快新旧动能转换推动高质量发展中凝聚共识。

  解放思想是一场深刻的思想洗礼。解放思想,无论怎么“思”、怎么“想”,本质上都是一次次的自我否定和创新,是一个破除陈旧观念、树立全新理念、不断创新思维的过程。我们要与时俱进掀起新一轮解放思想的“头脑风暴”,在思想观念、工作模式、素质能力等方面来一场大变革、大改进,摆脱惯性思维和路径依赖,冲破陈旧思想束缚,打破条条框框限制,敢于走前人没有走过的路。要破除传统模式,坚决摒弃原有拼资源、拼投入、拼消耗的粗放式发展路径,努力做到集约集聚发展;要破除守旧观念,强化改革创新、敢为人先意识,不因循守旧、不墨守成规,努力做到创新发展;要破除等靠思想,学会“两条腿”走路,既要借助外力,又要调动内力,努力做到敢于担当、主动作为;要破除窄小格局,强化现代发展意识,不坐井观天、不自我封闭,把地方发展融入全省、全国大局,努力做到开放、合作、共赢发展。

  新时代解放思想,首先是领导干部的自我思想解放。一个地方改革发展的过程就是思想解放的过程,也是干部队伍思想认识水平突破和工作能力提升的过程。荡涤思想里的消极性、被动性、习惯性,才能增强主动性、积极性、创造性。应该说,我们的大部分领导干部政治觉悟高,吃苦耐劳,踏实肯干。但也要看到,与先进地区比较,我们的干部思想不解放、眼界不开阔,遇事畏首畏尾,前怕狼后怕虎;体制机制僵化,干与不干一个样、干好干坏一个样;“官本位”思想浓重,往往是“认官不认法”“走程序不如走关系”;担当作为不够,为了不出事、宁愿不干事等等。这种思维方式不转变、作风不改变,临沂发展就无从谈起。全市各级领导干部要率先垂范,发扬彻底的自我革命精神,勇于打破自己身上的“紧箍咒”,努力做思想再解放的带头人。要坚决破除“枪打出头鸟”的束缚,破除“明哲保身、言多必失”的陋习,来一场解放思想的大洗礼,直面问题与挑战,荡涤思想“尘埃”,以思想大解放引领临沂高质量发展破浪前行。

  解放思想,不仅仅是个认识问题,更是一个实践问题。如果说,中央精神是思想解放的依据,那么临沂实践就是思想解放的依托。在充满生机与希望的春天里,我们带着需求和问题出发,带着启悟与思考归来。面对高质量发展的新形势新任务,面对新旧动能转换重大工程这一新生事物,我们必须大力传承弘扬沂蒙精神,坚持以变的思想、变的思维、变的方法,在重点领域、重点工作求变求突破,努力在新旧动能转换中走在前列,真正换出新时代老区发展的新天地。


更多信息请关注《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信