首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

聚焦产业促转型

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-24 09:15:00 下载临沂通客户端 论坛

  聚焦产业促转型——聚焦新旧动能转换系列评论之六

  产业是经济发展的基础。新旧动能转换的核心是“转换”,没有高质量的产业作支撑,动能转换就是空转、空换。实施新旧动能转换重大工程,重中之重是提升产业层次、优化产业结构、实现转型升级。我们要围绕传统产业提升、新兴产业培育,进一步深化供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系,推动新兴产业快成长、上规模,传统产业提层次、强实力,以实际行动描绘新时代临沂高质量发展新画卷。

  新旧动能转换,短期内会面临阵痛和压力,但早转早受益,必须立足当前算好长远账。从我市情况看,传统产业占比60%,高耗能、资源消耗型产业占比60%,高新技术产业产值占比不高,长期形成的发展效益不高、产业结构不优、创新能力不强、要素支撑不足的状况没有根本改变,一直是我们的“心中之痛”。要破解这些难题,唯有“华山一条路”,就是抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,聚焦产业转型升级,挺起产业的“脊梁”,加快形成新的动力引擎和竞争优势。

  瞄准“四新四化四提”,确立产业升级“路线图”。新旧动能转换既来自于“有中出新”的传统产业改造升级,也来自于“无中生有”的新技术、新业态、新模式。《临沂市新旧动能转换重大工程实施规划》把“四新四化四提”作为打造临沂新发展主攻方向,列出具体产业升级“路线图”,把实施产业培育计划作为新旧动能转换的重中之重和高质量发展的核心路径,重点培育“8+8”产业,用“传统”和“新兴”双轮驱动,培植千亿产业、百亿企业、十亿产品,全面优化重构产业链、创新链、价值链,推动产业组织全球化、服务化、平台化,促进产业集群发展、园区集聚发展、区域融合发展;瞄准产业高端和科技前沿,构建以新兴产业和未来产业为先导、以现代服务业为支撑、以优势传统产业为重要组成的现代产业新体系,推动产业创新与商业模式、文化、金融创新融合发展,促进新技术、新产业、新业态和新模式持续涌现,打造具有全球竞争力的产业发展新高地。

  改造提升传统产业,让“老树”焕发“新芽”。传统产业是临沂经济压舱石,也是下步动能转换的基础,只有“老树发新芽”式的改造才能形成支撑经济发展的新动能。要聚焦存量变革,牢固树立“技改是最大的招商”理念,大力推进机械、冶金、食品、化工、建材、医药、木业、纺织服装等8大传统产业升级改造,按照“一业一策、敲开核桃”的要求,对每个传统产业落实“一套班子、一个方案”,把重点放在提层次、强实力上,通过企业搬迁、技术改造、引进战略投资者等多种方式,引导企业采用新技术新工艺、新设备新材料,加快产业改造升级,促进旧动能转化成为新动能,打造一批千亿级产业企业。要实施建链补链强链工程,为传统产业注入创新、资金、信息、品牌新元素,融入新体制、新机制、新技术、新业态、新模式,促进传统产业提质增效。

  培育壮大新兴产业,让“新苗”长成“大树”。新兴产业是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。要聚焦增量崛起,大力发展电子商务、智慧物流、文化创意、精品旅游等我市有一定基础、发展态势向好的新兴产业,通过引进新技术、新业态、新模式,做大产业增量,迅速形成规模,向着百亿级、千亿级产业目标迈进。要善于做“无中生有”文章,把农业“新六产”、医养健康、智能制造、数字经济等新兴产业作为重中之重,培育引进一批“独角兽”企业,推动高新产业颠覆式、爆发式增长。要加快培育核心企业,打造行业龙头,通过“建链、补链、强链”,完善产业全链条,迅速形成强大规模,推进集中集群发展。要舍得花时间、大投入、真功夫,选好苗、培好土、服好务,紧抓“微笑曲线”两端,坚持前沿导向、超前布局,瞄准全球高端先导产业,培育一批前景广阔、潜力无限的先导产业,抢占高端产业发展制高点,使之成为临沂高质量发展的强劲引擎。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。我们必须明确,新旧动能转换不是单纯地推倒重来、另起炉灶,也不是停下来实现转换,而是在发展中接续转换、在转换中加快发展,不能笼子空了、鸟还没进来,也不能靓鸟俊鸟没进来、笨鸟丑鸟又进来了。我们必须用超前的眼光发现机遇、超前的措施把握机遇,加快推动新技术异军突起、新产业培育壮大、新业态层出叠现、新模式蓬勃涌现,形成引领发展的强大动能。


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信