首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

要亲水善水,不要侵水毁水

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-13 09:13:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂市近日下达最严命令,要求限期拆除一切河道内的违建,保护我们临沂的最美资源——水。笔者为此拍案叫好!此举顺应了人民呼声,代表了人民的根本利益,也再一次明白无误地告诫人们:要亲水善水,不要侵水毁水!

  临沂人民围绕“水”的斗争一直没有停止过,不但要与大自然斗,还要与人们的陈腐观念斗。了解临沂历史的人都知道,临沂过去水系发达,水运繁荣。但曾几何时,这里反而缺水,每当枯水断流季节,人们面对河道的漫漫沙丘,渴望水的滋润。改革开放以来,沂河及相汇的祊河、柳青河、小涑河、陷泥河等都得到了有效治理,沿河筑堤、修路、绿化,节次栏水蓄水,上万亩的湿地湖水围城而现,城在水里建,水从城里过。水让临沂有了灵气,让城市变得美丽,成为临沂的一张靓丽名片。

  为保护住这片绿水生机,我市科学规划,各项建设和保护措施不断提档升级,社会力量也积极参与,大量善水者不断地投放鱼苗水草等,以图改善水质。可与此背道而驰的是,也有少数人为了一己私利,视河道为无主之地,肆无忌惮地侵之、毁之。君不见,有的向河道里倾倒垃圾废物,有的向河道暗地排污,有的乱炸滥捕、竭泽而渔,有的圈地垦地、私搭乱建,有的毁坏草木,等等。致使部分河道区域水质受到影响,湿地的“肺肾功能”受到损害。如此这般,由亲水变侵水,超负荷开采利用,违背大自然的客观规律,不但自食恶果,终将受到惩罚,愧对子孙后代。

  老子说:“水善利万物而不争”。我们要吸取历史教训,用环保、绿色、共享和可持续发展的理念,战胜一切私心杂念和陈腐观念,保护住脚下这一湖碧水,让它轮回生息,造福于民。

  张元学

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信