首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

文化的盛会 人民的节日

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-03 10:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  金秋时节,第十六届临沂书圣文化节即将如约而至。在为期一个月的节会期间,人们将再次感受羲之故里深厚的文化底蕴和大美新临沂的时代魅力,再次领略传统与现代、文化与时尚的激烈碰撞,再次聆听“一书圣、一个节、一座城”的美丽故事。临沂,这座古老又现代的城市,因书圣文化节而响亮;书圣文化,这个中华传统文化瑰宝,因临沂而弘扬。

  文化是城市的灵魂与根脉。临沂历史悠久、名人辈出,文化底蕴深厚,是一座有史有圣有文气的历史文化名城。延续文脉,传承文化。作为临沂文化建设的品牌和龙头,作为推进城市面貌改善和市民素质提高的促进工程,作为搭建招商引资平台的重要突破,书圣文化节对临沂社会经济发展和文化建设,有着举足轻重的作用,有着重要深远的时代意义。

  举办书圣文化节,是落实习近平总书记重要讲话、指示精神的具体举措。2013年11月,习近平总书记视察山东发表重要讲话,要求切实加强社会主义核心价值体系建设,弘扬中华优秀传统文化;党的十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”;近期全国宣传思想工作会议,习近平总书记再次强调,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。自2003年起,我市连续举办了15届书圣文化节,既一脉相承,又与时俱进,既聚焦文化繁荣,又助力经济发展,既瞄准专业专长,又突出为民惠民,充分体现了文化自信与自觉,践行了文化“双创”发展理念,推动了文化事业与文化产业协调发展,成为沂蒙老区深化改革开放、努力走在前列的集中展示,以实际行动贯彻落实了习近平新时代文化建设思想,推动了沂蒙文化创造性转化、创新性发展,为中华优秀传统文化的传承与发展作出了应有的贡献。

  举办书圣文化节,是展示临沂城市形象、助推临沂发展的重要平台。文化是城市的“软实力”,也是发展的“硬支撑”。2003年9月,王羲之诞辰1700周年,我市成功举办了首届中国临沂书圣文化节,向全国乃至世界推出了“书圣故里”的文化品牌。作为我市政治、经济、文化发展的重要举措,经过15年的成长和磨砺,15载的积累与沉淀,书圣文化节这颗璀璨的文化明珠愈发晶莹剔透,散发出愈加耀眼夺目的光彩,荣膺中国十大最具潜力节庆和中国十大文化艺术类节庆,成为国内重要的节庆文化品牌,形成了“春有诸葛亮、秋有王羲之”的节会格局,极大提升了临沂“羲之故里”“中国书法名城”的知名度和影响力。文化经济同台共舞,书法名家以书会友,专家学者高层论剑,广大市民倾情参与,书圣文化节通过丰富的活动、广泛的交流以及高密度、大容量、长时段的强势宣传报道,全方位、多角度地展示了大美新临沂的良好形象,成为我市向国内外客商展示良好投资环境和发展商机的重要窗口,极大提高了临沂对外开放水平。

  举办书圣文化节,是丰富市民文化生活、推进文化产业发展的强力抓手。这是文化的盛会,更是人民的节日。文化精品荟萃的书圣文化节,坚持以人民为中心的办节理念,着眼切实提高节会的互动性和参与度,精心设计特色鲜明、形式新颖的主题活动,让广大群众尽情享受丰盛的文化成果,参与多姿多彩的群众文化活动,从而更加深入地了解认识文化和文化产业,更加切身地感受文化产品的无限魅力和文化消费的无比快乐。书圣文化节这一节庆品牌的成功打造和探索实践,启动并搅起了临沂发展文化产业的一池春水。我市坚持以节兴业、以业载城,一大批文化企业得到培植,一大批文化项目建成运营,一大批具有鲜明沂蒙文化风格、气派和特色的文化艺术精品不断涌现,文化事业和文化产业齐头并进,繁荣发展,连续三年入选山东省文化强省建设先进市。

  文化,是民族之“根”、城市之“魂”;文化,是国家和民族无可取代的身份标志;文化,传承着国家和民族生生不息的血脉灵魂。我们要始终坚持社会主义文化前进方向和以人民为中心的工作导向,立足沂蒙文化资源优势,以书圣文化节等节会品牌为引领,深化文化供给侧改革,不断做好研究阐发、保护传承、普及教育、传播交流、开发利用等文化发展文章,不断提升沂蒙文化软实力和对外影响力,助推经济文化强市建设,更好地满足人民群众过上美好生活的新期待。

  临沂日报评论员


更多信息请关注《第十六届中国临沂书圣文化节》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信