首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

做强力推进实体经济发展的推动者

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-03 10:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  企业是经济发展的“核心力量”,是我们的衣食父母。今年以来,临沂先后开展了“市级领导帮扶企业”“选派干部联系服务企业”活动,当好企业的“店小二”。在经济发展新常态下,为更好地帮扶企业解决发展和生产经营中的问题,我市创新性地开展星期六企业联系日活动,由市里有关领导带领县区和有关部门单位采取面对面形式和企业对接,听取企业诉求、推进问题解决,为各级各部门更好地服务企业、营造良好的发展环境发挥示范带动作用。

  开展星期六企业联系日活动是加快全市新旧动能转换的现实需要。近年来,我市企业不断壮大,经济效益不断提高,为全市科学发展做出了突出贡献,但部分企业存在融资困难、土地指标受限、人才资源缺乏、政策落实中受阻等问题,面临着宏观经济下行、要素供应趋紧、节能环保措施加严等不适应问题。开展星期六企业联系日活动,就是为帮助企业开辟更多的渠道,打通阻碍,建立政企互通机制,这既是新形势下的新要求,也是支持企业发展的重要路径,各级各有关部门要把星期六企业联系日活动作为推动全市新旧动能转换的强劲抓手,强力推进。

  开展星期六企业联系日活动是加快产业转型升级的有效手段。近年来,我市工业转型升级取得了明显成效,长期困扰工业发展的体制机制性障碍逐步得到消除,产业转型步伐进一步加快。但从根本上讲,我市工业化进程仍在路上,与先进地区相比还有很大差距。实现工业发展,必须率先实现产业的转型升级。这就需要市级领导牵头帮扶企业,需要各责任部门鼎力协作。启动星期六企业联系日活动,明确发出了市委、市政府对工业发展高度重视的信号。这一举措,既有利于企业从顶层设计上把握发展的战略方向,又有利于挖掘各部门破解企业发展瓶颈的潜力,更有利于凝聚全社会关心工业、理解工业、支持工业、发展工业的共识。各级各部门要加强重点企业、重点行业调度分析,密切关注市场变化,准确把握经济形势,制定有力措施,加快推进企业转型、产业升级。

  开展星期六企业联系日活动是满足广大企业期盼的有效途径。利用周末对工业企业开展帮扶是稳增长、促转型、提质增效的一个关键性举措,同时体现了市委、市政府对企业的关心、对纳税主体的关心、对产业发展的关心。各级各部门要把企业作为服务的重点,根据各自职能,全身心、高质量地为企业搞好服务,努力营造企业培育发展的良好氛围。要从讲党性的高度,带着责任、带着感情联系帮扶企业,真正做实做细做出成效。要坚持问题导向,优化发展环境,加强督导考核,切实增强企业帮扶的精准度和实效性,牢牢抓住服务企业的“牛鼻子”,做好企业的“保姆”和“店小二”,全力以赴帮助企业解决困难,渡过难关,助推企业做大做强。

  服务企业工作永远在路上。开展星期六企业联系日活动,是全市构建“亲清”型政商关系,服务于企业发展的一项重要举措,是“市级领导帮扶企业”和“选派干部联系服务企业”活动的重要补充和延伸,是建设服务型政府的重要一环。我们要充分认识开展星期六企业联系日活动的重大意义,认真倾听企业呼声,解决企业诉求,营造良好发展环境,助力企业发展,为新时代大美新临沂建设贡献力量。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信