首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

文化的传承 文脉的延续

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-05 09:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  羲之故里,翰墨沂蒙。第十六届临沂书圣文化节正在沂蒙大地精彩绽放。一个个书法、美术、篆刻、拓片大展竞相开展,一场场最前沿、国际范的文化学术论坛开坛设讲,一场场高品位、接地气的群众性文化体验活动精彩上演……4大板块、24项活动,内容丰富、各具特色,滋养城市、惠泽百姓,充分体现了专业性、高端性、创新性、人民性等特点,为广大群众带来一场赏心悦目的文化盛宴,成为沂蒙老区深化改革开放、努力走在前列的集中展示。

  优秀传统文化凝聚着中华民族最深厚的文化软实力。如何传承优秀中华传统文化,让其在新的时代焕发新的风采,一直是一个重大文化战略课题。习近平总书记指出,中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。当前,中央把弘扬优秀传统文化提升到前所未有的高度,国家和省重视程度越来越高,推动支持力度空前。近年来,我市大力传承和弘扬中华传统文化,深挖沂蒙文化资源,坚定文化自信、推动文化繁荣、共享文化成果,用实际行动彰显着千年古城的文化自觉,吹响了琅琊文化繁荣发展的号角,也开启了一段传承优秀文化、延续城市文脉的美好旅程。

  举办文化节会,让传统文化的传承与弘扬有支撑。临沂是一座有史有圣有文气的历史文化名城。宗圣曾子、智圣诸葛亮、书圣王羲之、大书法家颜真卿和算圣刘洪等,都出生或曾生活在这里。东夷文化、汉晋文化、红色文化、当代文化相互辉映,书法文化、兵学文化、孝文化、商文化根深叶茂。坐拥丰厚的文化资源,我市不断探索创新文化活动的举办思路、运作模式和实现效果,将文化与旅游深度融合,用好用足名人、古迹等文化资源,通过办节会、搭平台、塑品牌,把文化活动搞得红红火火,把文化品牌擦得熠熠生辉,促进了文化旅游产业融合发展、共生共荣。15年精耕细作,书圣文化节向全国乃至世界推出了“书圣故里·魅力临沂”的文化品牌和“书法名城·魅力临沂”的城市品牌。八届诸葛亮文化旅游节,深度挖掘智圣历史文化,把丰富的历史人文资源和深厚的文化底蕴相结合,成为推动经济发展的强力“助推器”。八届临沂商博会,浓缩了琅琊千年商文化,见证着传统与现代文化的融合。一系列文化节会活动,不断提升着临沂文化软实力和对外影响力,助力临沂在中华传统文化传承发展中走在前列。

  培养文化人才,让传统文化的传承与弘扬有动力。“有非常之人,然后有非常之事。有非常之事,然后有非常之功。”人才对于各行各业的重要性毋庸置疑,对于传承和弘扬传统文化来说,亦是如此。要切实加强社科机构、高等院校、文物文博文保单位等相关力量建设,提高研究能力和水平,进一步厘清琅琊文化历史渊源、演进脉络和基本走向,为文化传承发展提供坚实学理支撑。要坚持把培养文化领军人才作为重要支撑,大力实施“沂蒙文化英才培养工程”,培养聚集更多学识渊博、造诣精深的文化高端人才。要坚持把培养文化后备人才作为长远战略,把中华优秀文化贯穿国民教育始终,培好“苗子”、选好“尖子”,努力建设一支规模宏大的文化传承和弘扬后备力量。

  积极创新发展,让传统文化的传承与弘扬有活力。任何一种文化都要在创新中发展,只有推陈出新才能保持旺盛的生命力。习近平总书记深刻指出,建设中国特色社会主义文化,既要坚守中华文化立场,又要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这为我们传承发展琅琊文化、加快建设文化强市提供了根本遵循和方向路径。要进一步加大对文化产业的投入,从内容、业态、体制机制、人才培养等方面深化文化改革创新,用创新精神推动文化事业和文化产业繁荣发展,让中华传统文化之花在新的时代条件下绽放得更加美丽。要坚持社会主义文化前进方向和人民为中心的工作导向,不断推进文化产品创新,创作生产出更多思想性、艺术性、观赏性有机统一,有筋骨、有道德、有温度,人民群众喜闻乐见的优秀文化服务产品。

  传承中华传统文化就是延续我们的血脉,坚守中华传统文化就是守护我们的精神家园。时光在不断地流淌,文化在不断地被人们创造,这一切都需要我们去记录、保护、延续过去的文化,继承、发扬、延续、创新当代的文化。我们要把传承、发扬传统文化作为构建精神家园和增强城市软实力的内在要求,不断增进千万沂蒙人民对传统文化的认同,为延续千年文脉、创造美好未来注入可持续发展的内生动力。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信