首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

“双招双引”积蓄 高质量发展新动能

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-10 07:08:00 下载临沂通客户端 论坛

  9月5日,2018山东临沂(上海)“双招双引”工作洽谈会在上海成功举办,共签约招商引资项目38个,招才引智项目10个,利用市外资金224.9亿元。这是进一步深化临沂与长三角地区的交流合作、学习借鉴上海发展经验、承接产业转移、积蓄临沂高质量发展新动能的强力举措,也是深入落实习近平总书记视察山东及临沂系列重要指示精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,用高质量招商引资、招才引智推动临沂经济高质量发展的务实之举和长远选择。

  高质量发展离不开资金、项目和人才、智力的高质量支撑。“双招双引”不仅是引进资金、人才,实质上是让资源要素在更大范围内配置,引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势,成为推动临沂高质量发展、实现新旧动能转换最重要的支撑。可以说,抓招商引资、招才引智,就是抓经济增长、结构优化,就是抓创新发展、保障和改善民生。因此,“双招双引”不是局部性的经济工作,而是涉及到经济工作的全链条,是全局性的经济工作。这项工作既有宏观的战略谋划,又有精细的实际操作,既有政策,又有策略,需要扎扎实实、脚踏实地,各项措施都要实打实。

  要明确招引主攻方向。要聚焦重点产业。瞄准“四新四化四提”,围绕我市“8+8”产业培育计划,推动传统产业提层次、强实力,新兴产业快成长、上规模,加快构建现代产业体系。要聚焦龙头企业。紧盯世界500强企业、跨国公司、国内知名大企业和上市公司,集中招引具有重要支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,带动上下游产业链项目聚集。要聚焦创新引领。瞄准具有国内外一流科技水平的项目,加大引进和培育力度,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要聚焦重点园区。积极推进园区体制机制创新,突出园区产业特色化、个性化发展,明确各园区主导产业,形成集群化发展。

  要坚持引智引资并举。功以才成,业由才广。实现高质量发展,最直接、最有效的途径就是引进和培养人才。我们要像抓招商引资一样抓招才引智,推动招商引资、招才引智有机融合,打造临沂发展的“双引擎”。要紧紧围绕经济社会发展所需,突出高层次人才、高技能人才和紧缺人才等重点,用临沂发展的巨大潜力和美好前景,吸引人才、感召人才、集聚人才。要充分用好本地高等院校、科研机构以及各类职业教育院校,通过校企合作、“菜单培养”等方式,加快培养一批社会急需创新型、技术型、实用型人才,支撑传统产业转型升级和新兴产业发展壮大。要发挥市场配置人才资源作用,畅通各类人才之间的流动渠道,引导人才向重点产业、高端行业集聚。要深挖企业内部潜力,充分释放本土人才创新创业激情,努力打造一批立足临沂本土、具有战略眼光、富有开拓精神的优秀企业家,厚植本地高端人才队伍。

  要打造优质营商环境。“水深则鱼悦,城强则贾兴。”良好的营商环境是吸引力、创造力,最优发展环境才能赢得最大发展生机。对企业来说,环境是竞争力,也是生产力;对人才来说,事业是感召力,平台是吸引力。要始终坚持“创优环境、精诚服务、亲商稳商”,建立完善各类企业帮扶制度,着力解决土地供应、手续办理、人才保障、金融服务等问题,当好企业发展的“店小二”。要秉承“替投资者着想、帮投资者成功、助投资者发展、为投资者服务”的理念,持续优化政务环境,深入推进“一次办好”放管服改革,持续营造“亲”“清”新型政商关系,以投资环境的“软实力”,努力把临沂打造成为投资的热土、创业的乐园、发展的福地。

  今天招来的商、引来的资就是明天的新产业;今天招来的才、引来的智就是明天的新动能。风云际会处,恰是龙腾虎跃时。站在高质量发展的险峰隘口上,“双招双引”的大潮正澎湃起势。各级各部门一定要以“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的历史担当,自我革新、自我革命,敢闯敢试、敢为人先,对标先进推进高质量“双招双引”工作,再造大美新临沂发展新优势、书写高质量发展新篇章。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>