首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

文明的自律与他律

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-30 09:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  任何一个国家,如果没有国民素质的提高和道德力量的约束,绝不可能成为一个真正的强国。提高全民的科学文化素质和思想道德素质任重道远,需要自律,更需要具有法治思维与法治方式的“他律”。

  自律就是自觉主动自我约束,他律就是必须遵守不得违背某一法律规范。在当前的语境中,《临沂市文明行为促进条例》无疑就是这样的规范。

  城市文明的进步离不开广大市民文明素质的提升,离不开广大市民的自觉、自省、自律。但是,文明习惯的养成仅仅依靠“自律”远远不够。人是有惰性的,人是需要他律的,人是应该有所敬畏的,“他律”对文明习惯的养成必不可少,至关重要。

  纵观一些发达地区,好的文明习惯莫不是用“重典”整治出来的,莫不是用“重罚”罚出来的。据说新加坡对随地吐痰的初犯者处以1000新元,重犯者处以2000新元的罚款。严格执法对他们养成注重环境卫生、不乱扔垃圾的良好习惯起了很大作用。

  可见,文明习惯的养成首先需要规范,需要强制,需要惩罚。

  其次,文明习惯的养成也需要环境的营造,环境的约束,环境的震慑。研究表明,文明行为具有感染性,每个人的文明言行会在潜移默化中感染周边的人,而文明环境传递出的文明因子又会辐射到更多的人,润雨无声地达成共识。

  第三,文明还需要设计,需要规划,需要人性化制约。某地阴雨连绵,写字楼的管理者为了方便大家使用雨具,主动在大厅服务台放置了某一品牌的伞,规定凡借用者收取10元的押金。结果发现,几乎所有的伞“肉包子打狗,有去无回”。这个结果,不仅仅是人的道德是否高尚而决定的,恰恰是缺乏“设计”而失误的。仅仅靠自我道德的约束很乏力,人内心深处的自私趋利往往会占上风。

  同样,当违法者的“成本”太低,也势必使“约束”流于形式。譬如把交通违法行为纳入社会信用体系建设,形成交通失信行为联动惩戒机制,交通违法不仅仅让他面临扣分罚款,还将其与个人诚信记录挂钩,若有闯红灯、酒驾等行为就有可能影响到他银行贷款、报考公职人员等等。

  张永谊

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信