首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

让党支部在新时代散发熠熠光彩

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-29 14:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  王珊珊

  “欲筑室者,先治其基。”基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

  制定支部工作条例坚持了思想建党的政治要求,是更好发挥党支部作用的必然要求。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。《条例》让党的思想理论武装有了占领基础阵地的条件,通过发挥基层党组织的政治优势,把党的先进思想理论、路线方针政策及时有效地传递到每个支部、每名党员,推动全面从严治党向基层延伸。

  制定支部工作条例夯实了基层党组织的战斗堡垒,是党支部履行职责任务的必然要求。党支部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。《条例》完善了党的基层组织体系,密切了党和基层党组织、基层党员的联系;完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能。

  制定支部工作条例健全了党支部组织生活的规范标准,是巩固党长期执政组织基础的必然要求。党支部是党员锤炼党性的熔炉。《条例》对党支部执行组织生活制度体现了从严从实的要求,规定了“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党支部开展组织生活的基本形式,并对其频次、内容、程序等作出具体规范,确保党支部的组织生活能够经常开展、取得实效,用高质量的组织生活打造一支忠诚干净担当的党员队伍,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保永葆旺盛生命力和强大战斗力。(作者单位:新北区河海街道)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:全磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信