首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

大力弘扬沂蒙精神

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-05 09:14:00 下载琅琊视界客户端 论坛

大力弘扬沂蒙精神

二论认真学习宣传贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神

  沂蒙精神诞生于沂蒙老区,发展于齐鲁大地,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是一座永远屹立的精神丰碑。习近平总书记在重要批示中,明确要求我们“弘扬沂蒙精神”,对于激励全省上下铭记光辉历史,传承红色基因,践行初心使命,发扬党的优良传统,具有十分重大而深远的意义。

  大力弘扬沂蒙精神,是习近平总书记交给我们的一项重大任务。总书记对弘扬沂蒙精神高度重视,作出一系列重要部署,提出一系列明确要求。2013年视察山东时,将沂蒙精神的特质科学概括为“水乳交融、生死与共”,着重指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”;去年,在全国“两会”山东代表团和视察山东时,再次要求我们将红色基因传承好。大众日报在沂蒙革命根据地创刊,是沂蒙精神诞生、发展的参与者、见证者,也是沂蒙精神的传承者、弘扬者,在对大众日报创刊80周年的重要批示中,总书记对弘扬沂蒙精神再次提出明确要求。总书记的这一系列重要指示批示,饱含着对山东这一革命老区的似海深情,深刻揭示了沂蒙精神的核心特质、重大意义、历史作用和实践要求,为我们在新时代深入研究宣传弘扬沂蒙精神提供了根本遵循。

  伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神成就伟大事业。当前,全省上下正向着开创新时代现代化强省建设新局面的宏伟目标奋力前行,加快新旧动能转换、建设海洋强省、打造乡村振兴齐鲁样板、打造对外开放新高地……每一项任务都是艰巨繁重的攻坚战持久战。滚石上山、爬坡过坎,迫切需要沂蒙精神的磅礴伟力凝聚力量、提供支撑。把沂蒙精神对党绝对忠诚的红色基因传承好,带着对党的无限忠诚之心推进工作,我们才能将省委部署的各项重点任务真正落实到位;把沂蒙精神“革命理想高于天”的坚定信念发扬好,才能引导人们坚定“四个自信”,一心一意跟党走,在复杂环境中明辨是非、认清方向,在急难险重的任务中勇挑重担;把沂蒙精神党民一心、开拓创新的精神品格传承好,才能凝聚人心,汇聚力量,形成全省广大干部群众团结一致、锐意进取、共同奋斗的良好局面。我们一定要把沂蒙精神作为推动山东新时代改革发展的强大精神力量,补足精神之“钙”,筑牢思想根基,践行初心使命,永葆革命斗志,用沂蒙精神激发出干事创业的澎湃活力,攻坚克难的强大动力。

  大力弘扬沂蒙精神,必须牢牢把握沂蒙精神“水乳交融、生死与共”的精神特质。“水乳交融、生死与共”深刻揭示了党同人民、军队与老百姓同心同向、血肉相连的关系,深刻揭示了群众路线是党的生命线,是沂蒙精神的核心价值取向,是我们传承弘扬沂蒙精神的逻辑起点。要深入挖掘这一精神特质蕴含的哲学思想、人文精神、教化力量、道德观念、时代价值等,把这一精神特质融入党的建设,融入广大干部群众推动改革发展的火热实践。要把谱写新时代党群关系新篇章,作为弘扬沂蒙精神的重要落脚点,学习借鉴革命战争年代宣传群众、教育群众、动员群众、组织群众的经验与做法,领悟和掌握做群众工作的理念、思路、方法与真谛,适应新时代群众工作的新特点新要求,进而创造性地做好新时代的群众工作。

  大力弘扬沂蒙精神,必须结合新的时代条件,拓展研究深度,创新传播手段,推动沂蒙精神进一步深入基层、深入人心。一种精神能否得到传承和发扬,既取决于它的精神内核能否适应时代,引领潮流,也取决于它的表达方式和传播手段能否贴近生活,打动人心。要进一步深化对沂蒙精神的研究阐发,以更高的政治站位、更宽阔的历史视野、更敏锐的时代思维深化理论研究,深入挖掘阐发沂蒙精神的历史渊源、丰富内涵和时代价值;要进一步丰富宣传形式,创新传播手段,及时推广弘扬沂蒙精神的好经验、好做法,实现更好更有效的传播效果;要把弘扬沂蒙精神融入社会主义核心价值观教育、融入学校教育、融入基层宣讲,让沂蒙精神在新时代绽放出更加绚丽的光彩,在现代化强省建设中彰显永不褪色的时代价值。

  大众日报评论员

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信