首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

这曲合奏催人奋进

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-11 14:25:00 下载琅琊视界客户端 论坛

 
  3月10日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。 新华社记者 申宏 摄

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”

  聆听两会,我们看到了一个朝气蓬勃、锐意进取、干劲十足的中国,感受到一股又一股振奋人心、催人奋进的向上力量。这里有议题的交流讨论,也有观点的激烈碰撞;有民生话题的疾呼直面,也有热点诉求的精准回应;有中国发展的轨迹脉络,也有世界目光审视下的大国风采。任务、部署,民意、民智,对话、期待……彼此交织碰撞奏响了一曲集思广益、凝心聚力的“中国合奏”。

  这是提问和回答的合奏。问题是时代的口号,是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。面对一系列事关百姓切身利益的发展领域,我们要始终坚持问题导向,增强洞察问题的敏感性,既要瞄准问题、又要破解问题,从实践中找到解决问题的方法,提出有针对性和实效性的好招、新招、实招,在解决问题的过程中形成新思维、积累新经验。“快递小哥是新时代的建设者和劳动者。他们为人民群众美好生活而奔忙,我们也应该给他们多一份关爱和保障”“人民的医疗需求出现了新的内容,不但要求看得上病、看得起病、看得好病,还希望少得病、不得病,不断提升生活品质”“建立育幼服务支持体系是对幼儿群体和育儿家庭的国家责任”……今年两会上,瞄准群众关注的重点、堵点、痛点,围绕社会发展的焦点、难点、敏感点,代表委员们多元化的建言献策相互碰撞、相互交融,汇聚成一曲曲动人的奋进之歌,在会场内外唱响。

  这是人民意愿和国家发展的合奏。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”忠实反映人民群众意愿,才能切实推进国家进步。两会是人民群众表达意愿、实现有序政治参与的重要渠道,5000多名代表委员身后,站立着近14亿中国人民。通过全国两会这个平台,使党的主张和人民意愿依据法定程序成为国家意志,为新一年的工作擘画新蓝图、定出“路线图”,为改革发展凝聚智慧力量。比如,打好精准脱贫攻坚战,是贫困地区人民的期盼,也是全面建成小康社会的首要硬任务;全面开展蓝天、碧水、净土保卫战,既是改善民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急;等等。让人民意愿和国家发展同频共振,旋律相融相合,中国的发展就会有更为广阔的空间。

  这是中国梦和世界梦的合奏。中国的“两会时间”,正在成为世界的“中国时间”,成为世界聆听中国声音、感受中国速度、观察中国发展的好时机。借助这个平台,我们也向世界呈现了一个真实、立体、全面的中国,展现出和平、合作、共赢的大格局。从推动绿色发展到推进脱贫攻坚,从推动共建“一带一路”到打造法治化、国际化、便利化的营商环境,从进一步缩减外资准入负面清单到促进贸易和投资自由化便利化,中国政策的辐射效应日益增强,中国的机遇也是世界的机遇,中国的发展为世界注入正能量与活力。中国梦不仅是中国人民的梦,也是惠及世界人民的梦。在构建人类命运共同体的大道上,中国梦和世界梦交相辉映,共同奔向人类繁荣发展的光明未来。

  两会还在进行中,随着日程的推进,“中国合奏”将继续唱响,还会有更多美好旋律从这里奏响。我们期待,这场春天的盛会,凝聚起更多社会共识,画出最大同心圆,助力我们在追梦圆梦的新征程上披荆斩棘、勇往直前。

  郭奔胜 董璐

手机下载安装琅琊视界

来源:新华网  编辑:全磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信