首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

校长教诲不应仅在毕业季

  发布时间:2019-07-04 09:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  连日来,一则“最短校长致辞”走红网络——在西南政法大学2019届毕业典礼上,校长付子堂因担心学生淋雨受寒,故只念了自己致辞的标题,寄语大家“愿不惧风雨的你,此生幸福而美好”。贴心之举赢得好评一片,舆论称赞这才是别具情怀的“最后一课”。

  每逢毕业季,校长致辞都是最受关注的环节。从“爱你所爱,行你所行”的谆谆叮嘱,到“说一声抱歉”的离愁别绪,再到“吃亏就是占便宜”的人生经验……典礼之上,官话套话少了,流行词语多了。一时间,毕业典礼仿佛成了“竞技场”,各门各派纷纷使出绝活。但校园情愫在此时的集中爆发却也折射出另一份尴尬,那就是似乎只有在离开校园的这一刻,学子们才接受到校长最密集的关怀。

  毕业致辞是刻录校园记忆的载体,讲得深情、有趣、有味道自然很好也很重要,但如果广大学子只在离校末了才能亲耳聆听到校长教诲,不能不说是一种遗憾。大学是人生中的重要阶段,是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。四年生活能不能过得好,步入社会能不能行得稳,很大程度并不在于校长在开学和毕业典礼上讲了什么,而在于其讲的这些内容,能否有效渗透到学生日常生活学习的点点滴滴,让大家无时无刻、随时随地都能感受到学校的关心、老师的指导、心灵的寄托。从这个意义上说,校长们大可不必为了一篇演讲绞尽脑汁,在词藻段子上煞费苦心,将这些工夫用来思考怎样给学生以持续的教育和关怀,或许更有价值。

  “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”与学生谈情怀、说格局、论人生,是大学教育的重要一环,也是大学底蕴的重要构成。而由此审视我们当前的大学教育,总体而言还是过分偏重课业技能等“术”的教授,对“人生之道”的观照明显不够。现实中,校园里频频逃课、沉溺游戏、人际紧张等常见问题,也都一定程度折射着大学教育管理、人文关怀的不到位。学校这么大,学生这么多,纵然校长无法做到与每一位学生促膝长谈,但这样的互动却并不难实现。正如此番付子堂校长选择念标题,因为“全文已在网上”,校长们在日常也完全能够在线与学生密切交流。重视、关注与慰藉,同样是教书育人的题中应有之义。

  我们欣喜于高校里那些既有情怀又接地气的演讲和活动,但希望这种努力和用心不只停留在毕业季,而应贯穿在一年四季、贯穿在整个大学季。(张砥)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信