首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

五论坚决打赢大气污染防治攻坚战

  发布时间:2019-08-02 08:48:00 下载在临沂客户端 论坛

聚焦靶向准发力——五论坚决打赢大气污染防治攻坚战

  大气污染防治是硬指标、硬任务、硬约束,只许进不许退,只能好不能坏,这既是一条底线,也是一场输不起的攻坚战。我们没有任何后路可退,唯有以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,众志成城,背水一战,坚决打赢这场攻坚战,推动全市大气质量根本好转,还百姓蓝天白云、繁星闪烁!

  目标明确,才能引领行动;有的放矢,方能事半功倍。大气污染防治涉及方方面面,工作千头万绪,决不能“眉毛胡子一把抓”,更不能平均用力、撒胡椒面,而是要分清主次,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准攻坚的突破口和关节点,采取更有针对性的政策举措,以重点领域、关键环节的突破,带动大气污染防治工作的全面推进、整体提升。

  要摸清底子,找准问题。大气污染是长期以来多重因素综合作用的结果,不能头痛医头、脚痛治脚,必须找准病根、对症下药、标本兼治。我市大气污染的形成,既有产业和能源结构等方面的原因,也有地理和气候条件等因素的影响;既与经济发展阶段有关,也与人们的生产生活方式有关。因此,在治理中不分主次、平均用力必然事倍功半。目前,全市大气污染防治攻坚战号角已经吹响,各项行动正在稳步推进。我们要厘清污染产生原因、形成机理、影响程度,进一步托清全市大气污染底子,全面掌握污染分布情况,合理确定力量布局,做到有的放矢、对症下药。要建立大气污染防治项目台账,摸清大气污染防治项目基础数据,全面提高治理系统化、科学化和精细化水平。要变压力为动力、变被动为主动,主动出击、担当作为,分解任务、级级落实,综合施策、标本兼治,确保控制大气污染,改善空气质量。

  要制定方案,挂图作战。万石谷,粒粒积累;千丈布,丝丝织成。大气污染成因复杂,治理工作千头万绪,要想在短期内见到效果,就必须找准“罪魁祸首”,聚焦靶向,精准发力。我市专门出台了《临沂市大气污染防治强化攻坚方案》,详细分析了造成大气污染的主要原因,成立了8个工作专班,制定了详细的任务分解,明确了细致的整治举措,提出了污染防治的工作重点和具体步骤,具有很强的现实针对性和可操作性,可以说把准了大气污染的脉搏,开出了有效治理的良方,为我们打赢大气污染防治攻坚战提供了基本遵循和行动指南。全市各级各部门要按照《方案》要求,从自身实际出发,坚持问题导向,制定详细计划,在深入调研、摸清底数的基础上,拿出具体的、适合本部门的措施,排出时间表、列出路线图、签订责任书,盯着抓、反复抓,挂图作战、销号管理,以钉钉子精神全面落实推进各项治污举措。

  要突出重点,精准发力。大气污染防治是一项系统性工程,具有长期性和复杂性。必须清醒认识到,当前我市大气污染防治形势依然严峻,还有不少难关要过,还有不少硬骨头要啃,还有不少顽瘴痼疾要治。“主大计者,必执简以御繁。”我们必须抓住“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节,以敢啃硬骨头的实干担当,瞄准靶向、重拳出击,精准发力、攻坚克难,确保市委、市政府决策部署落到实处。当前,我市大气污染防治攻坚方案已制定,责任分工已明确,目标任务已下达,关键是在于行动。要针对我市大气污染防治工作的突出问题,组织开展好散煤污染治理、扬尘油烟污染治理、重污染企业退城入园、工业污染源整治、钢材市场搬迁、机动车污染防治等6个专班督导行动,精准施策,科学治污,确保每一条措施都有针对性,真正做到管用有效。要明确责任主体、工作标准,迎着问题而上,强力推进重点行业、重点企业、重点领域污染治理,严防严控面源污染,做实做细治污举措,打好歼灭战,坚决啃下难啃的“硬骨头”。

  清风明月本无价,近水遥山皆有情。相信在不久的未来,蓝天白云、绿水青山会重新成为常态。要实现这一美好目标,需要全市上下将思想认识统一到市委、市政府决策部署上来,不打折扣地完成《临沂市大气污染防治强化攻坚方案》所部署的任务,坚决打好打赢这场硬仗,向党和人民交出一份精彩答卷,谱写出新时代大美新临沂建设绿色发展篇章!


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信